Análise do estágio de desenvolvimento da rede de atenção à saúde no Sistema Único de Saúde em Minas Gerais - Brasil
| dc.creator | Daniele Lopes Leal | |
| dc.date.issued | 2017-06-13 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the development stage of the oral health care network in the state of Minas Gerais and also to verify the impact of the allocation factor (FA) of the municipalities, the oral health coverage in the Primary Health Care (APS) and in the Family Health Strategy (ESF) and the macro-region of health in this development. A cross - sectional descriptive and analytical study was carried out with 205 municipal oral health coordinators from Minas Gerais. Data collection was performed through a validated questionnaire to analyze the development stage of the oral health care network. Descriptive and cluster analysis were performed, which generated two clusters. Cluster 1 was classified as incipient health care networks, (n = 109). Cluster 2 was classified as advanced health care networks (n = 96). The total median of the final scores of the questionnaires classified Minas Gerais as a state presenting incipient health care networks, with a basic capacity to operate the oral health care networks, reflecting the predominance of cluster 1 in the sample. The variables related to the oral health coordinator (age, training time, coordination time, gender and schooling), FA, APS coverage and health macro-region of the cities surveyed were compared to the clusters. There was no association when the variables age, training time, and coordination time (Mann-Whitney test), gender and coordinator schooling (Pearson's X2 test and Fisher's exact test, respectively), allocation factor and macro-region (Pearson's X2 and Fisher's Exact Test) were compared to the clusters. There was an association with APS (Mann-Whitney Test) coverage. The descriptive analysis showed that most municipalities were classified in FA 1 and 2, the macro-regions with the highest number of municipalities are South and Southeast, and the median coverage of total APS is 100%, and 78.1% for coverage of Oral health in the ESF. To guarantee the effectiveness of the oral health care network in the Unified Health System (SUS) of Minas Gerais, it is essential to organize services according to the needs of the population, by qualifying its operational structure, as well as investments in Management qualification. The findings suggested that APS coverage is related to the effectiveness of the oral health network implantation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Integralidade em saúde | |
| dc.subject | Serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Integralidade em saúde | |
| dc.subject.other | Serviços de saúde | |
| dc.title | Análise do estágio de desenvolvimento da rede de atenção à saúde no Sistema Único de Saúde em Minas Gerais - Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcos Azeredo Furquim Werneck | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cristina Borges de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | GIlberto Alfredo Pucca Junior | |
| local.contributor.referee1 | Patricia Alves Drummond de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Alzira de Oliveira Jorge | |
| local.contributor.referee1 | Rafaela da Silveira Pinto | |
| local.description.resumo | Este estudo objetivou analisar o estágio de desenvolvimento da rede de atenção à saúde bucal no estado de Minas Gerais em relação às variáveis individuais dos coordenadores municipais de saúde bucal (sexo, escolaridade, idade, tempo de formado e de coordenação) e também ao fator de alocação de recursos financeiros destinados à saúde (FA) dos municípios, a cobertura de saúde bucal na Atenção Primária à Saúde (APS) total e na Estratégia de Saúde da Família (ESF) e a macrorregião de saúde neste desenvolvimento. Foi realizado um estudo transversal descritivo e analítico com 205 coordenadores municipais de saúde bucal de Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário validado para analisar o estágio de desenvolvimento da rede de atenção à saúde bucal, que foi aplicado aos coordenadores municipais de saúde bucal de Minas Gerais. O instrumento foi enviado para os participantes por e-mail. Foram realizadas as análises descritiva e de cluster, que gerou dois clusters. O cluster 1 foi classificado como redes de atenção à saúde incipientes, (n=109). Já o cluster 2 foi classificado como redes de atenção à saúde avançadas (n=96). A mediana total de pontuação final dos questionários classificou Minas Gerais como um estado que apresenta redes de atenção à saúde incipientes, com uma capacidade básica para operar as redes de atenção à saúde bucal, refletindo a predominância do cluster 1 na amostra. As variáveis relacionadas ao coordenador de saúde bucal (idade, tempo de formado, tempo de coordenação, gênero e escolaridade), FA, cobertura de APS) e macrorregião de saúde dos municípios pesquisados foram comparadas aos clusters. Não houve associação quando as variáveis idade, tempo de formado, e tempo de coordenação (teste de Mann-Whitney), sexo e escolaridade do coordenador (Teste X2 de Pearson e Teste Exato de Fisher, respectivamente), fator de alocação e macrorregião (Testes X2 de Pearson e Teste Exato de Fisher) foram comparadas com os clusters. Houve associação com a cobertura de APS (Teste de Mann-Whitney). A análise descritiva mostrou que a maioria dos municípios foi classificada no FA 1 e 2, as macrorregiões com maior número de municípios são Sul e Sudeste e a mediana de cobertura de APS total é de 100%, e de 78,1% para cobertura de saúde bucal na ESF. Para garantir a efetividade da rede de atenção à saúde bucal no Sistema Único de Saúde (SUS) de Minas Gerais, é essencial a organização dos serviços de acordo com as necessidades da população, por meio da qualificação de sua estrutura operacional, além de investimentos na qualificação da gestão. Os achados sugeriram que a cobertura de APS está relacionada com a efetividade da implantação da rede de saúde bucal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |