Ideologia e religião: uma leitura marxista de Contra os cristãos, de Porfírio
| dc.creator | Sérgio Luiz Gusmão Gimenes Romero | |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | |
| dc.description.abstract | This work comprises two fundamental aspects: a theoretical reflection on the study of the religious phenomenon based on Marxist social theory and an analysis, based on this framework, of elements related to the treatise Against the Christians, by Porphyry of Tire (ca. 234-305), Neoplatonic philosopher of Late Antiquity. The proposed objectives focus on elucidating, based on theoretical-analytical discussion, how and why specifically religious ideological forms become material forces of transformation or conservation of the social world. Thus, we also seek to outline a general hypothesis for the establishment of the ideological hegemony of Christianity, as a historical crystallization of the religion category itself, in the face of other forms of religiosity typical of Hellenism, due to its functional superiority as a means of social regulation. Of the genesis of this fundamental process for global history, Porphyry and his work are undoubtedly privileged witnesses. To develop this theoretical framework, we draw mainly on the contributions of Karl Marx (1818-1883) and Friedrich Engels (1820-1895) to the understanding and study of religious issues, as well as the late work of György Lukács (1885 -1971) and the recovery of the Marxian social theory carried out by this author. Porphyry’s anti-Christian polemic is thought based on the Marxian theoretical statute, which bases a historical-immanent ontology re-elaborated by Lukács, as well as from his relationships with other authors and with the material and ideological conjunctions characteristics of the social processuality of Late Antiquity under the Roman Empire. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Porfírio, ca.234-ca.305. – Contra os cristãos – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Socialismo e religião | |
| dc.subject | Comunismo e religião | |
| dc.subject | Cristianismo | |
| dc.subject | Helenismo | |
| dc.subject | Ontologia | |
| dc.subject.other | marxismo | |
| dc.subject.other | religião | |
| dc.subject.other | György Lukács | |
| dc.subject.other | Porfírio de Tiro | |
| dc.subject.other | cristianismo | |
| dc.subject.other | helenismo | |
| dc.subject.other | ontologia | |
| dc.title | Ideologia e religião: uma leitura marxista de Contra os cristãos, de Porfírio | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jacyntho José Lins Brandão | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0043607985609560 | |
| local.contributor.referee1 | Teodoro Rennó Assunção | |
| local.contributor.referee1 | Ana Aguiar Cotrim | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Paulo Abreu Funari | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Vielmi Fortes | |
| local.description.resumo | Este trabalho compreende dois aspectos fundamentais: uma reflexão teórica sobre o estudo do fenômeno religioso embasada na teoria social marxista e uma análise, a partir desse referencial, de elementos relativos ao tratado Contra os cristãos, de Porfírio de Tiro (ca. 234-ca. 305), filósofo neoplatônico da Antiguidade Tardia. Os objetivos propostos se concentram em elucidar, a partir da discussão teórico-analítica, como e por que as formas ideológicas especificamente religiosas se tornam forças materiais de transformação ou conservação do mundo social. Assim, busca-se também esboçar uma hipótese geral para o estabelecimento da hegemonia ideológica do cristianismo, enquanto cristalização histórica da própria categoria religião, frente a outras formas de religiosidade típicas do helenismo, em razão de sua superioridade funcional enquanto meio de regulação social. Da gênese desse processo fundamental para a história global, Porfírio e sua obra são indubitavelmente testemunhas privilegiadas. Para desenvolver esse quadro teórico, recorre-se, principalmente, às contribuições de Karl Marx (1818-1883) e Friedrich Engels (1820-1895) para a compreensão e o estudo da problemática religiosa, bem como à obra tardia de György Lukács (1885-1971) e à recuperação da teoria social marxiana efetuada por este autor. A polêmica anticristã de Porfírio é pensada desde o estatuto teórico marxiano, o qual fundamenta uma ontologia histórico-imanente reelaborada por Lukács, assim como a partir de suas relações com outros autores e com as conjunções materiais e ideológicas características da processualidade social da Antiguidade Tardia sob o Império Romano. Demonstra-se que a abordagem da questão religiosa aqui proposta se mostra radicalmente avessa às principais tendências presentes nesse campo de estudos atualmente, oferecendo a possibilidade de se compreender a temática tomando o próprio homem e suas relações objetivas enquanto ser social como ponto de partida. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8006-9264 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |