Hidroformilação de monoterpenos para-mentênicos catalisada por complexos de ródio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angelo de Fatima
Willian Ricardo Rocha
Willian Ricardo Rocha
Resumo
O presente trabalho relata os resultados encontrados para a hidroformilação do terpinoleno catalisada por complexo de ródio em condições reacionais brandas e na presença de um ligante fosforado. Uma escolha adequada dessas condições permite a hidroformilação relativamente rápida desse substrato e seletividade conjunta para três aldeídos principais de até 85% na conversão próxima de 90%. Essa mistura de aldeídos pode ser usada em fragrâncias, pois apresenta propriedades organolépticas agradáveis. Os aldeídos obtidos foram identificados e caracterizados por CG-EM, RMN de 1H, de 13C, DEPT, NOESY, COSY e HMQC. Os resultados obtidos indicam que a hidroformilação da ligação endocíclica do terpinoleno só foi possível devido a propriedade especial do tris(o-tercbutilfenil)fosfito, visto que apenas um ligante coordena-se ao centro metálico, permitindo assim que a olefina também se ligue ao mesmo. Resultados pouco expressivos foram encontrados quando o ligante usado foi a PPh3, nas mesmas condições reacionais.
Abstract
This paper reports the results on the rhodium catalyzed hydroformylation of terpinolene under milder reaction conditions and in the presence of a phosphorous ligand. An appropriate choice of these conditions allows a relatively rapid hydroformylation of the substrate with a combined selectivity for three main aldehydes of up to 85% at 90% conversion. The mixture of these aldehydes can be used in fragrance compositions due to its pleasant organoleptic properties. The aldehydes were identified and characterized by GC-MS, NMR of 1H, of 13C, DEPT, NOESY, COSY and HMQC. The results indicate that the hydroformylation of the endocyclic double bond in terpinolene is only possible because of the special properties of tris(o-tercbutylphenyl)phosphite. Due to the large cone angle of this ligand, catalytically active monoligand rhodium species predominate in the reaction solutions even at high P/Rh ratios allowing the coordination of the sterically encumbered olefin. Much more modest results were found when PPh3 was used as an auxiliary ligand under the same reaction conditions
Assunto
Olefinas, Terpenios, Catálise, Ródio, Química, Quimica inorganica
Palavras-chave
Hidroformilação, terpinoleno, Complexos de ródio