Heterogeneous effects of the exchange rate pass-through: a sectoral and gendered analysis
| dc.creator | Maria Luíza Assis Cunha | |
| dc.date.issued | 2025-11-07 | |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é avaliar como o repasse cambial afeta diferentes tipos de domicílios, a partir do impacto estimado sobre diversos subgrupos de bens na economia brasileira e da participação dos gastos entre diferentes bens no orçamento familiar. Para isso, estima-se a função impulso-resposta de um choque de desvalorização cambial sobre os subgrupos de inflação e calculam-se os respectivos coeficientes de repasse. Os resultados indicam que o efeito é heterogêneo entre os setores, variando de acordo com as estruturas de concorrência de mercado, a estrutura produtiva de cada indústria e o grau de dependência de insumos importados. Argumenta-se, ainda, que esse efeito heterogêneo pode gerar consequências distributivas, dependendo da presença de produtos sensíveis ao câmbio nas cestas de consumo dos domicílios. Essa discussão fundamenta-se em uma análise dos padrões de consumo domiciliar segundo o sexo da pessoa de referência, utilizando microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2017–2018). Os resultados destacam que os domicílios que possuem mulheres como referência são mais afetados pelas variações cambiais devido aos seus padrões de gasto associados ao trabalho do cuidado e à menor renda média em relação aos domicílios que possuem homens como referência. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Política cambial | |
| dc.subject | Renda | |
| dc.subject | Distribuição | |
| dc.subject | Efeito da inflação | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.subject.other | Exchange Rate Pass-through | |
| dc.subject.other | Gender Inequality | |
| dc.subject.other | Consumption Patterns | |
| dc.title | Heterogeneous effects of the exchange rate pass-through: a sectoral and gendered analysis | |
| dc.title.alternative | Efeitos heterogêneos do pass-through cambial: uma análise setorial e de gênero | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Clara Zanon Brenck | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1845602308532386 | |
| local.contributor.advisor1 | Frederico Gonzaga Jayme Junior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7925526038701140 | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Troncoso Baltar | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício José Missio | |
| local.description.resumo | The objective of this thesis is to evaluate how exchange rate pass-through affects different households, based on the estimated impact on various subgroups of goods in the Brazilian economy and households' spending share on different product categories. To this end, it estimates the impulse response of an exchange rate shock on inflation subgroups and calculates the corresponding pass-through coefficients. The results indicate that the effect is heterogeneous across sectors, varying according to market competition structures, the production structure of each industry, and the degree of reliance on imported inputs. It also argues that this heterogeneous effect may lead to distributive consequences, depending on the extent to which exchange rate-sensitive products are present in households’ consumption baskets. This discussion is grounded in an analysis of households’ consumption patterns by the gender of the household reference person, using microdata from the Brazilian Consumer Expenditure Survey (POF 2017–2018). The findings highlight that households with female reference are more affected by exchange rate movements due to their spending patterns associated with care responsibilities and lower average income relative to households with male reference. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6459-9126 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::INFLACAO | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::ESTATISTICA SOCIO-ECONOMICA |