Prevalência de dor lombar não específica em atletas profissionais: uma revisão sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Diversos estudos demonstram que até 90% da população adulta geral apresentará dor lombar durante a vida. No esporte a dor lombar também é uma condição frequentemente experimentada por atletas profissionais, diminuindo o desempenho e limitando a produtividade nas diversas modalidades esportivas. Objetivo: O presente estudo pretende investigar a prevalência de dor lombar em atletas profissionais. Método: Foi realizada uma estratégia de busca em 27 de janeiro de 2015 nas bases de dados Medline, Sportdiscus e Embase, utilizando os descritores low back pain, prevalence e athletes. Foram incluídos todos os estudos com objetivo primário ou secundário de investigar prevalência de dor lombar não específica em atletas, mas somente os estudos em que foi reportado claramente inclusão de atletas profissionais em qualquer parte do estudo. Os estudos também deveriam reportar medidas de prevalência de dor lombar não específica. Foram excluídos estudos investigando participantes com dor lombar causada por patologias específicas. Não houve limitação de data ou língua de publicação. A Prevalência foi estimada em percentual e intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Uma Meta-análise foi utilizada para determinar a estimativa geral. A homogeneidade foi determinada pelo I2. Uma meta-análise por efeitos aleatórios foi realizada para I250%. Forest plot foi utilizado para facilitar visualização dos resultados e o software Comprehensive Meta-analysis versão 2.2.04 (Biostat, Inc.©, Englewood, New Jersey) foi utilizado para todas as análises. A estratégia de busca identificou 2032 títulos já excluindo as duplicatas. Após a avaliação dos artigos completos para nosso critério de inclusão, cinco artigos preencheram os mesmos e foram incluídos na revisão. Resultados: Foi realizada uma meta-análise incluindo cinco artigos e um total de 1217 participantes utilizando o modelo de efeito aleatorizado. A prevalência de dor lombar não específica encontrada em atletas profissionais foi de 45% (IC 95%: 32% até 58%), o que sugere maior impacto dessa condição de saúde na população estudada quando comparada com a população geral que apresentou prevalência estimada de 23%. Conclusão: Essa prevalência foi maior em futebol, futebol australiano e rugby. Pesquisas futuras devem abordar a dor lombar no meio esportivo para redução de sua prevalência.
Abstract
Several studies show that up to 90% of the general adult population will have back pain during their lifetime. In sports backache it is also a condition often experienced by professional athletes, slowing performance and limiting productivity in various sports. Objective: This study aimed to investigate the prevalence of low back pain in professional athletes. Method: A search strategy was conducted on January 27, 2015 in Medline, Embase and Sportdiscus, using the descriptors "low back pain", "prevalence" and "athletes". They included all studies with primary or secondary objective of investigating the prevalence of non-specific low back pain in athletes, but only studies in which it was clearly reported inclusion of athletes 'professional' in any part of the study. The studies should also report prevalence measures of non-specific low back pain. They excluded studies investigating participants with back pain caused by specific diseases. There was no date limitation or language of publication. The prevalence was estimated as a percentage and the 95% confidence interval (CI 95%). A Meta-analysis was used to determine the overall estimate. Homogeneity was determined by I2. A meta-analysis by random effects was performed to I250%. Forest plot was used to facilitate visualization of the results and Comprehensive Meta-analysis software version 2.2.04 (Biostat, © Inc., Englewood, New Jersey) was used for all analyzes. The search strategy identified 2032 titles already excluding duplicates. After evaluation of papers to our inclusion criteria, five articles met the same and were included in the review. Results: a meta-analysis was performed including five articles and a total of 1217 participants using the model of randomized effect. The prevalence of non-specific lower back pain found in professional athletes was 45% (95% CI: 32% to 58%), which suggests greater impact of the health status in the study population as compared to the general population which showed estimated prevalence of 23%. Conclusion: This prevalence was higher in football, Australian rules football and rugby. Future research should address the back pain in sports to reduce their prevalence.
Assunto
Atletas, Dor lombar, Prevalência
Palavras-chave
Atletas, Dor lombar, Prevalência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por