A vida nunca tá ruim, a vida sempre taboa: o artesanato do Vale do Jequitinhonha e a antropologiana perspectiva da extensão universitária
dc.creator: Daniela Guimaraes Vieira
dc.date.issued: 2010-07-09
dc.description.abstract: This work deals with the craft production of Jequitinhonha Valley, especially the manufacturing group of pottery of the municipality on Caraí. From the standpoint of university extension, which here is configured as one of the interventions in local communities, describes the experiences of the Handicraft Cooperative project, conducted in 2009, relating the reflexes arising for this to studies on the region of Jequitinhonha Valley and crafts produced there. The life improved? The project was successful? From the ethnography, I show that any intervention must consider the "total social context", and that the tension about tradition and modernity continue to challenge researchers, even if it have a very different meaning to the groups.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Artesanato Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA)
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Comunidade e universidade
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject.other: Jequitinhonha
dc.subject.other: Intervenção
dc.subject.other: Extensão
dc.subject.other: Artesanato
dc.title: A vida nunca tá ruim, a vida sempre taboa: o artesanato do Vale do Jequitinhonha e a antropologiana perspectiva da extensão universitária
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lea Freitas Perez
local.contributor.referee1Joao Valdir Alves de Souza
local.contributor.referee1Candice Vidal e Souza
local.description.resumoEste trabalho trata da produção artesanal do Vale do Jequitinhonha, especialmente do grupo produtor de cerâmica do município de Caraí. Sob a perspectiva da extensão universitária, que aqui se configura como uma ação de intervenção em comunidades locais, descreve a experiência do projeto Artesanato Cooperativo, realizado no ano de2009, relacionando as reflexões suscitadas por esta ação aos estudos sobre a região do Vale do Jequitinhonha e o artesanato ali produzido. A vida melhorou? O projeto deu certo? A partir da etnografia realizada, procuro mostrar que qualquer intervenção deve considerar o contexto social total, e que as tensões entre tradição e modernidade continuam a desafiar pesquisadores, mesmo que tenham um sentido muito diferente para os grupos estudados.
local.publisher.initialsUFMG