Confiança na polícia na América Latina a partir de atitudes políticas e desempenho institucional
dc.creator: Geélison Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2022-08-05
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to explain the trust in the police in the Latin American region. Two predominant theoretical approaches are explored. The attitudinal considers the effect of political attitudes; and institutional, considers the performance of institutions on the dependent variable, at micro and macro ­social levels. The need for integration between the two approaches is evident. The hypothesis of the thesis is that, in contexts of low quality of democracy and poor performance of the police, both in terms of effectiveness in guaranteeing public security and respect for the law, it is possible to have institutional trust if citizens' attitudes are authoritarian. In other words, trust may not mean institutional effectiveness or civics. The effects of political attitudes on the dependent variable (trust in the police) are tested using the country fixe d effects model. Likewise, the effects of institutional performance are tested to then analyze the effects of the two sets of variables (attitudinal and institutional) in the same model. Also, effects of interactive terms composed by attitudinal and institutional variables are scrutinized. The results partially confirm the hypotheses and attest that political attitudes and institutional performance are important in explaining peoples´s trust in the police. Specifically, authoritarian attitudes favor it in t he context of Latin America. The interaction between institutional and attitudinal variables demonstrates that poor institutional performance regarding security enhances the association of authoritarian attitudes with reduced trust in police organizations, contradicting the hypothesis. However, the quality of democracy and the "Rule of Law" keep the most democratic individuals away from the positive association between authoritarian attitudes and trust in the police, approaching the proposed hypotheses. The thesis mainly brings three considerably original contributions to the field of study, by integrating culturalist (attitudinal) and institutionalist approaches, identifying a positive association between authoritarianism and institutional trust, and showin g that the quality of democracy and the rule of law work as " antidote” to this association.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Polícia - América Latina - Teses
dc.subject.other: Confiança
dc.subject.other: Polícia
dc.subject.other: Atitudes políticas
dc.subject.other: Instituições
dc.subject.other: Segurança Pública
dc.subject.other: Democracia
dc.title: Confiança na polícia na América Latina a partir de atitudes políticas e desempenho institucional
dc.title.alternative: Public trust in the police in Latin America between political attitudes and institutional performance
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Ludmila Mendonça Lopes Ribeiro
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/3513195789991271
local.contributor.advisor1Carlos Ranulfo Felix de Melo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2313459995776080
local.contributor.referee1Cleber da Silva Lopes
local.contributor.referee1Mateus Renno Santos
local.contributor.referee1Robert Bonifácio da Silva
local.contributor.referee1Thiago Moreira da Silva
local.description.resumoO objetivo desta tese é explicar a confiança na polícia na região da América Latina. Explora-se duas abordagens teóricas predominantes. A atitudinal, considera o efeito das atitudes políticas; e a institucional, considera o desempenho das instituições sobre a variável dependente, em níveis micro e macrossociais. Vê­s-se a necessidade de integração entre as duas abordagens. A hipótese da tese é que, em contextos de baixa qualidade da democracia e mal desempenho a polícia, tanto no que diz respeito à eficácia na garantia da segurança pública quanto ao respeito à lei, é possível existir confiança institucional se as atitudes dos cidadãos forem autoritárias. Ou seja, a confiança pode não significar eficácia institucional ou civismo. São testados os efeitos das atitudes políticas na variável dependente (confiança na polícia) através do modelo de efeitos fixos por país. Da mesma forma, os efeitos do desempenho institucional são testados para, em seguida, se analisar os efeitos dos dois conjuntos de variáveis (atitudinais e institucionais) no mesmo modelo. Ainda, efeitos de termos interativos compostos por variáveis atitudinais com institucionais são escrutinados. Os resultados confirmam parcialmente as hipóteses e atestam que atitudes políticas e desempenho institucional são importantes para explicar a confiança na polícia. De forma específica, atitudes autoritárias a favorecem no contexto da América Latina. A interação entre variáveis institucionais e atitudinais demonstra que o mal desempenho institucional quanto à segurança potencializa a associação de atitudes autoritárias com a redução confiança nas organizações policiais, contrariando a hipótese. Mas, a qualidade da democracia e do Rule of Law afastam os indivíduos mais democráticos da associação positiva entre atitudes autoritárias e confiança na polícia, aproximando ­se das hipóteses propostas. A tese trás, principalmente, três contribuições consideravelmente originais para o campo de estudo ao integrar abordagens culturalistas (atitudinais) e institucionalistas, identificar associação positiva entre autoritarismo e confiança institucional e, mostrar que a qualidade da democracia e do Estado de Direito funcionam como “antídoto” para esta associação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política