Estudo da associação entre desempenho cognitivo, qualidade de vida e marcadores inflamatórios em pacientes com esquizofrenia ou transtorno delirante
dc.creator: Rafael Ribeiro Santos
dc.date.issued: 2013-03-18
dc.description.abstract: Introduction: Cognitive impairment is a nuclear finding in schizophrenia. This disorder is also characterized by low quality of life. Delusional disorder is a similar, but less serious mental condition. Recent evidence has implicated immune and inflammatory changes to cognitive performance in many diseases, including schizophrenia. Objectives: The objective of the present study was to analyze correlations between serum cytokine levels, cognitive performance and quality of life in a sample of stable, medicated, schizophrenic outpatients in Brazil. Methods: 63 outpatients diagnosed with schizophrenia or delusional disorder were evaluated with a cognitive battery (BACS), coprimary measure (SCoRS) and quality of life scale (QLS-BR). Blood samples were taken and serum levels of IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, IFN- and TNF were measured by cytometric beads array. Selection and control of variables was assessed through other scales (MINI-Plus, PANSS, ECDE, AIMS, and SAS), medication and demographic status. Statistic analysis: Spearman correlation test. A dimensional reduction factor for BACS was created, to account for its total score. Results: IL-6 levels were inversely correlated to phonetic verbal fluency, motor speed and cognition total score (BACS reduction factor), with significant p values: 0,042, 0,047 and 0,044 (respectively) and rho: -0,322, -0,315 and -0,320. IL-4 was positively correlated to quality of life (QLS-BR), with p=0,013 and rho=0,361; and inversely correlated to depressive symptoms (ECDE). TNF was inversely correlated to age and IL-6 was also correlated positively to chlorpromazine equivalents (in miligrams). Conclusions: Cognitive impairment in schizophrenia may be partially mediated by proinflammatory cytokines, which also appear to be associated to higher doses of antipsychotic medication. Immunomodulatory cytokines may be associated with quality of life and mood in the disease. Further research is needed to clarify the topic and the possible associations between cognition, quality of life and immune system in schizophrenia.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esquizofrenia
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Cognição
dc.subject: Citocinas
dc.subject.other: Neurociências
dc.title: Estudo da associação entre desempenho cognitivo, qualidade de vida e marcadores inflamatórios em pacientes com esquizofrenia ou transtorno delirante
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Joao Vinicius Salgado
local.description.resumoIntrodução: Esquizofrenia é a mais grave das doenças psiquiátricas, sendo que prejuízo cognitivo é uma característica nuclear. Transtorno delirante é transtorno psicótico correlato à esquizofrenia, de menor gravidade. Pacientes tendem ainda a apresentar baixa qualidade de vida, que é relacionada ao prejuízo cognitivo. Evidências recentes têm implicado alterações imunológicas nas funções cognitivas em várias doenças neuropsiquiátricas. Objetivo: Analisar correlações entre níveis séricos de citocinas em pacientes com esquizofrenia ou transtorno delirante, estabilizados e medicados, desempenho cognitivo e qualidade de vida. Métodos: 63 pacientes diagnosticados com esquizofrenia ou transtorno delirante foram avaliados através da BACS (bateria neuropsicológica) e da SCoRS (escala) para testagem cognitiva, e pela QLS-BR para avaliação da qualidade de vida. Amostras de sangue foram coletadas e dosagem sérica de citocinas (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, IFN- e TNF) foi realizada por cytometric beads array. A seleção e o controle de variáveis foram realizados através das escalas: PANSS, ECDE, SAS e AIMS, além de dados sócio-demográficos e medicação. Análise estatística: correlação de Spearman. Fator de redução dimensional foi criado para BACS, representando o escore geral da escala. Resultados: Níveis de IL-6 mostraram correlação inversa e significativa com fluência verbal fonética, velocidade motora e cognição geral, com valores de rho= -0,322, -0,315 e - 0,320 e p=0,042, 0,047 e 0,044 (respectivamente). IL-4 correlacionou-se positiva e significativamente com qualidade de vida, com p=0,013 e rho=0,361. IL-4 mostrou ainda associação inversa com sintomas depressivos aferidos pela ECDE. Níveis de TNF tiveram associação inversa com idade de pacientes e IL-6 mostrou associação direta com equivalentes de clorpromazina (em miligramas). Conclusão: Citocinas pró-inflamatórios estariam relacionados ao uso de doses mais altas de antipsicóticos e pior cognição. Citocinas imunomodulatórios podem estar associados a redução de sintomas depressivos e melhor qualidade de vida. Dados sugerem correlação entre cognição e inflamação. Possível associação entre citocinas e qualidade de vida / sintomas depressivos abre novas possibilidades para pesquisa em esquizofrenia.
local.publisher.initialsUFMG