A razão do pico de torque entre a musculatura agonista e antagonista de flexão de joelhos como um dos possíveis indicadores de desempenho em jogos de atletas de futebol feminino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Macedo Penna
Carolina Franco Wilke
Resumo
INTRODUÇÃO: O futebol feminino tem ganhado espaço ao longo dos anos, com o aumento dos investimentos de clubes e confederações, que refletem, por exemplo, a obrigatoriedade de equipes femininas no Brasil. Estudos têm explorado possíveis/eventuais relações entre algumas variáveis e as ocorrências de lesões, como o teste de força isocinético de membros inferiores, sobretudo a razão do pico de torque entre a musculatura agonista e antagonista (ago/anta) de flexores de joelhos. Além dos trabalhos relacionados às lesões, estudos sobre a carga externa, têm ganhado espaço ao longo dos anos, relacionando testes físicos com o desempenho nessa avaliação. Entretanto, não há dados na literatura sobre a razão ago/anta de flexores de joelhos com métricas de carga externa de jogos oficiais no futebol feminino. Portanto, o objetivo deste trabalho é buscar novas informações sobre a relação ago/anta da musculatura flexora dos joelhos com variáveis de carga externa de jogos oficiais de futebol de elite feminino. METODOLOGIA: Foram analisados os dados da razão ago/anta das duas pernas de 15 atletas de futebol (23,20 ± 6,05 anos), convocadas para as principais competições do futebol feminino das categorias sub- 20 (Copa do mundo FIFA de futebol feminino sub-20) e profissional (Jogos da XXXI Olimpíada Rio 2016), no ano de 2016. Estes dados foram relacionados com os dados de carga externa dos jogos oficiais nas respectivas competições, isto é, a distância total percorrida, o pace, o número de acelerações e desacelerações, a distância percorrida em aceleração e desaceleração e o número de mudanças de direções para os lados direito e esquerdo. Para a análise estatística, foi utilizada a correlação de Pearson (quando o pressuposto de normalidade de Shapiro-Wilk foi atendido) ou a correlação de Spearman (quando o pressuposto de normalidade de Shapiro-Wilk não foi atendido). Foram consideradas correlações significativas e comparações significativamente diferentes quando p<0,05. RESULTADOS: No subgrupo de atletas com a razão ago/anta total acima da média da população estudada, foram encontradas correlações negativas muito altas entre o pace e ambas as razões ago/anta total (R= -0,782; p = 0,04) e da perna esquerda (R= -0,797; p = 0,03). Além disso, correlações positivas muito altas entre a distância total percorrida com a razão ago/anta. esquerda (R= 0,787; p = 0,04), e o número de mudanças de direções para à esquerda com a razão ago/anta. esquerda (R= 0,754; p = 0,05). Por outro lado, não foram encontradas correlações significativas entre as variáveis de carga externa e a razão ago/anta no grupo total de atletas, no grupo de atletas divididos pela idade média (subgrupos acima e abaixo da idade média) e no subgrupo de atletas abaixo da média da razão ago/anta total. CONCLUSÃO: A razão da força ago/anta dos flexores de joelho, eventualmente, poderia ser utilizada como um dos indicadores de desempenho de jogos oficiais, em atletas de futebol feminino a nível de seleção nacional, nos parâmetros de pace, distância total percorrida e mudanças de direções para a esquerda. Além disso, os nossos resultados mostram que essa predição não estaria atrelada à idade e sim, ao menor desequilíbrio do torque entre os músculos da coxa.
Abstract
INTRODUCTION: Women's football has developed over the years, with the increase in investments by clubs and confederations, which reflect, for example, the mandatory inclusion of women's teams in Brazil. Studies have explored eventual relationships between some variables and the occurrence of injuries, such as the isokinetic strength test of the lower limbs, especially the ratio of peak torque between the agonist and antagonist muscles (ham/qua) of knee flexors. In addition, the studies about external load have gained space over the years, relating physical tests to performance in this assessment. However, there is no data in the literature about the relation between ham/qua with external load metrics of official games in women's soccer. Therefore, the objective of this study is to search for new information about the ham/qua relationship with external load variables in official elite female soccer games. METHODOLOGY: The ham/qua of the two legs (total), the left and right legs of 15 football athletes (23.20 ± 6.05 years), who were called up for the main women's football competitions in the U- 20 category (2016 FIFA U-20 Women's World Cup) and professional category (Games of the XXXI Olympiad Rio 2016), in 2016, were related to the external load data (total distance covered, pace, number of accelerations and decelerations, distance covered in acceleration and deceleration, number of changes directions to the right and left sides) of the official matches that played in those competitions. The data were correlated using Pearson's correlation (when Shapiro-Wilk's normality assumption was met) or Spearman's correlation (when Shapiro-Wilk's normality assumption was not met). Significant correlations were considered when p<0.05. RESULTS: There no significant correlations were found between external load and ham/qua. variables in the total group of athletes, in the subgroups of athletes above and below average age, and the subgroup of athletes below average ham/qua. total average. The subgroup of athletes with the ham/qua. total above the mean of the total group, very high negative correlations were found between the pace and the ham/qua. total (R = -0.782; p = 0.04) and ham/qua. left leg (R = -0.797; p = 0.03). Furthermore, very high positive correlations between the total distance covered with the ham/qua. left leg (R = 0.787; p = 0.04), and the number changes of direction to the left side with the ham/qua. left leg (R = 0.754; p = 0.05). CONCLUSION: The ham/qua, eventually, could be used as one of the performance indicators of official matches in women's football athletes at the national team level, in the parameters of pace, distance covered, and the number of changes directions to the left. In addition, our results show that this prediction would not be linked to age, but a lower torque imbalance between the hamstrings and quadriceps muscles.
Assunto
Futebol para mulheres, Mulheres atletas, Articulações - Amplitude e movimento, Joelhos, Biomecânica
Palavras-chave
Futebol feminino, Isocinético, Carga externa, Jogos oficiais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito