Educação permanente e continuada: instrumentos para a prática de enfermagem
dc.creator: Káristen Costa Dividório
dc.date.issued: 2014-02-22
dc.description.abstract: It is a study of integrative literature review on contributions found in the literature about the permanent education, continuing education or the like in order to identify the contributions of permanent education and continuing education for the improvement of nursing care in health institutions. It was used as the Integrative Review methodology,which was conducted in the following databases: Medline and Lilacs. The descriptors used were: continuing education in nursing; Nursing staff; Training in service; Human resources in nursing. Initially, through the reading of titles, found himself a total of 80 articles. Of these, 17 articles were submitted to reading summaries. Fifteen articles were deleted due to one or more criteria referred to as exclusion: qualitative articles; prior to2003; not meant for nursing staff; reflective articles and reviews of the literature. Thus, there were two articles that composed this literature review. Highlights that there are many knowledge produced about the processes of permanent education, continuing education or the like. Their concepts are clearly different, but present a supplementarycharacter. However despite being based on different methodologies, it is observed that there are conflicts to conceptualize each of these educational processes and observed right ignorance and irrelevance by the nurses of concrete actions of permanent education and continuous based on studying problems pedagogy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Equipe de enfermagem
dc.subject.other: Capacitação em serviço
dc.subject.other: Educação continuada em Enfermagem
dc.subject.other: Recursos humanos em enfermagem
dc.title: Educação permanente e continuada: instrumentos para a prática de enfermagem
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoTrata-se de um estudo de revisão integrativa de literatura sobre as contribuições encontradas na literatura acerca da Educação Permanente, Educação Continuada ou afins com objetivo de identificar as contribuições da Educação Permanente e da Educação Continuada para a melhoria da assistência de enfermagem em instituições desaúde brasileiras. Utilizou-se como metodologia a Revisão Integrativa, que foi realizada nas seguintes bases de dados: Lilacs e Medline. Os descritores utilizados foram:Educação continuada em enfermagem; Equipe de Enfermagem; Capacitação em serviço; Recursos humanos em Enfermagem. Inicialmente, por meio da leitura dos títulos, encontrou-se um total de 80 artigos. Destes, 17 artigos foram submetidos à leitura de resumos. Quinze artigos foram excluídos devidos um ou mais critérios denominados como de exclusão: artigos qualitativos; anteriores a 2003; não voltados para a equipe de enfermagem; artigos reflexivos e revisões de literatura. Dessa forma,restaram dois artigos que compuseram essa revisão de literatura. Destaca-se que muitos são os conhecimentos produzidos acerca dos processos de Educação Permanente, Educação Continuada ou afins. Seus conceitos são claramente distintos, porém apresentam um caráter complementar. Entretanto apesar de serem baseados em metodologias diferentes, observa-se que há conflitos ao conceituar cada um dessesprocessos educativos e observa-se certo desconhecimento e inaplicabilidade por parte dos enfermeiros de ações concretas de educação permanente e continuada baseada na pedagogia problematizada.
local.publisher.initialsUFMG