Análise preliminar da implantação de unidade de recuperação energética em alternativa ao aterramento de resíduo sólido urbano em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Preliminary analysis on implementing an energy recovery unit as an alternative to municipal solid waste landfill in Belo Horizonte
Primeiro orientador
Membros da banca
Luís Guilherme Monteiro de Oliveira
Resumo
A sociedade contemporânea apresentou nas últimas décadas um aumento na produção de resíduos sólidos urbanos. Observa-se tal condição pelo crescimento populacional e pelo modo de consumo baseado em aumento do uso de bens não duráveis. Os resíduos gerados por habitantes de um grande centro urbano são, em sua grande parcela, enviados para unidades de processamento com disposição final no solo, em aterros sanitários, aterros controlados ou lixões. Em Belo Horizonte (BH) o lixo urbano, seja ele de composição orgânica, reciclável, construção civil, entre outros, é transportado para a Central de Tratamento de Resíduos Macaúbas, localizada em Sabará. No cenário nacional foi promulgada, em 2010, a Política Nacional de Resíduos Sólidos, lei federal que, entre outras disposições, obriga os municípios a promover a gestão correta dos resíduos sólidos atribuindo prazos para extinção dos lixões e criando dispositivos que visam auxiliar os gestores municipais a aplicar a política de maneira efetiva. Uma alternativa para o correto tratamento dos resíduos sólidos urbanos é o processamento do lixo em Unidades de Recuperação Energética (URE) - centrais térmicas de incineração do resíduo que têm como produto a energia, conhecidas pelo termo WTE – Waste to Energy. Essa solução é difundida em países europeus, na China e no Japão, sendo dotada de tecnologia reconhecidamente eficaz para o que se propõe: destruição do resíduo e geração de energia elétrica e térmica. O presente trabalho tem por objetivo compreender a dinâmica da gestão de resíduos sólidos urbanos: produção, coleta, transporte e destino, no município de Belo Horizonte; empreendendo análise para alternativa de tratamento do RSU em uma unidade de recuperação energética. Para avaliação dos objetivos específicos, foram considerados dados do sistema de informações geográficas de BH e de contratos vigentes entre a administração municipal e prestadores de serviço, no que concerne à população residente nas regiões administrativas, a quantidade de resíduos domésticos produzidos, a distância de transporte entre a coleta domiciliar e o aterro sanitário, assim como dos custos associados aos serviços prestados. No contexto da geração distribuída de energia, avaliou-se a possibilidade de implantação de uma usina WTE no centro urbano, em zona selecionada no município de Belo Horizonte, de maneira a reduzir os custos financeiros e ambientais do transporte diário de resíduos sólidos desde a coleta até o aterro sanitário, produzindo energia a partir de uma fonte renovável e minimizando a emissão de gases de efeito estufa provenientes do aterramento. A partir dos resultados obtidos para o sistema de gestão atual do RSU e a alternativa de destinação para uma URE, foi possível estabelecer comparativo que demonstrou equiparação econômica e financeira entre as duas soluções de tratamento do resíduo sólido urbano.
Abstract
Through the last decades, the contemporany society has shown an increase in production of municipal solid waste (MSW). This condition can be explained by the population growth and the economy based on large consuption of non-durable goods. Waste produced by population in a metropole is, for the most part, sent to processing units for final ground disposal, in landfills or dumps. The municipal waste of Belo Horizonte (BH), either organic, recyclable, from civil construction, or others, are transported to the Macaúbas Waste Treatment Center, located in the city of Sabará. In 2010 the National Solid Waste Policy was published, a federal law that, among other provisions, started requiring cities to promote correct management of solid waste setting targets and deadlines to eliminate dumps and creating means to help autorities to apply the policy effectively. As an alternative for the correct treatment of urban solid waste emerges as an option the Waste to Energy (WTE) Power Plants – waste incineration plants whose product is energy. This solucion is widely used in European countries, China and Japan, with technology known to be effective for what it proposes: waste destruction as well electric and thermal energy generation. This document aims to understand the dynamics of urban solid waste management: production, collection, transportation and destination, in the city of Belo Horizonte; and analyzing an alternative treatment of MSW in an energy recovery unit. To achieve the goals of this paper, data from the geographical information system of BH and existing contracts between the municipal administration and service providers were assessed, been considered the population residing in the administrative regions, amount of domestic waste produced, transportation between residential collection and the landfill, as well as the costs associated with the services provided. The feasibility of implementing a WTE plant from the distributed energy systems context in the urban area of Belo Horizonte, was evaluated in order to reduce the financial and environmental costs of daily transport of solid waste, producing energy from a renewable source and minimizing the emission of greenhouse gases by the landfill. Based on results obtained for the current MSW management system and the alternative destination for a WTE plant, it was possible to establish a comparison that demonstred economic and financial equivalence between the two municipal solid waste treatment solutions.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia renovável, Resíduos sólidos urbanos, Energia - Indústria
Palavras-chave
Resíduo sólido urbano, Recuperação energética, Geração distribuída