Capacitação dos colaboradores de uma clínica de acupuntura para o melhor acolhimento dos pacientes cadeirantes.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A inclusão da pessoa com deficiência, cadeirantes, bem como, da acessibilidade e atendimento por parte dos serviços de saúde é uma das pautas primordiais para serem vistas e debatidos em âmbito da sociedade. A educação em saúde deve se fazer presente principalmente para melhorar o acolhimento nos serviços de saúde. Dentre esses serviços, destacamos a Acupuntura que está inserida nas Práticas Integrativas e Complementares. Essas práticas envolvem procedimentos que estimulam mecanismos naturais de restabelecimento da saúde, tratando e prevenindo doenças. Estes sistemas e recursos terapêuticos, ao qual está inserida a Acupuntura, é amplamente recomendado pelo Ministério da Saúde, e também oferecido de forma gratuita na Rede Pública de Saúde. Segundo o Ministério da Saúde existem cerca de 9350 estabelecimentos de saúde, distribuídos em 3173 municípios. Devido ao grande impacto do tema acessibilidade, faz-se necessário utilizar a Educação em Saúde como forma de capacitar os colaboradores de serviços de Acupuntura para o melhor acolhimento aos pacientes cadeirantes. Este projeto de intervenção tem por objetivo geral capacitar os colaboradores de uma clínica de acupuntura para o melhor acolhimento dos pacientes cadeirantes, através da realização de oficinas dialogadas. Espera-se com este trabalho melhorar o atendimento e o acolhimento aos pacientes cadeirantes
Abstract
The inclusion of people with disabilities, wheelchair users, as well as the accessibility and care provided by health services is one of the primary guidelines to be seen and debated within society. Health education should be present mainly to improve reception in health services. Among these services, we highlight Acupuncture that is part of the Integrative and Complementary Practices. These practices involve procedures that stimulate natural mechanisms to restore health by treating and preventing disease. These systems and therapeutic resources, to which Acupuncture is inserted, are widely recommended by the Ministry of Health, and also offered free of charge in the Public Health Network. According to the Ministry of Health there are about 9350 health facilities, distributed in 3173 municipalities. Due to the great impact of the accessibility theme, it is necessary to use Health Education as a way to train Acupuncture service collaborators to better receive wheelchair patients. This Intervention project has the general objective of training the employees of an acupuncture clinic for the better reception of wheelchair patient, through dialogued workshops. This work is expected to improve care and reception for wheelchair patients.
Assunto
Capacitação Profissional, Estudos de Intervenção, Acupuntura, Pessoas com Deficiência, Acesso aos Serviços de Saúde
Palavras-chave
Capacitação, Intervenção, Acupuntura, Cadeirante, Acessibilidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto