Watu Kuém: os Borum do médio rio Doce, o evento crítico de Mariana e o encontro pragmático com o Direito
| dc.creator | João Vitor de Freitas Moreira | |
| dc.date.issued | 2020-01-29 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to verify the meanings of the death of Doce rive – what is called by the Borum people of eastern Minas Gerais as Watu Kuém – and the repercussion of the Fundão dam disaster in 2015 into the field of law. To this end, an empirical research is developed in the attempt to take seriously the native's concept and relationships, and it is contrasted such responses with the legal framework of the critical event. After 7 months of empirical incursion and dialogues with the indigenous people, the native relations is framed into the Eduardo Viveiros de Castro's Amerindian perspectivism. Then, in the quest for native legal sensibility, this perception is contrasted with the Public Civic Actions that gained prominence in the attempt to repair the damage in what came to be known as the “Mariana case”. Finally, we conclude about the difficulties of tracing a legal sensibility of the Borum people and we point out other ways in the interlocutions of this indigenous people with the law that has ontological repercussion, and it is presented a reading of law as a pragmatic encounter of ways of imagining the real. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Ontologia | |
| dc.subject | Mariana (MG) | |
| dc.subject | Direito e antropologia | |
| dc.subject | Índios Krenak | |
| dc.subject.other | Borum | |
| dc.subject.other | Evento Crítico | |
| dc.subject.other | Mariana | |
| dc.subject.other | Ontologia | |
| dc.subject.other | Perspectivismo | |
| dc.subject.other | direito oficial | |
| dc.title | Watu Kuém: os Borum do médio rio Doce, o evento crítico de Mariana e o encontro pragmático com o Direito | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Silva Nicácio | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7229812227743668 | |
| local.contributor.referee1 | Andityas Soares de Moura Costa Matos | |
| local.contributor.referee1 | Mônica Sette Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Carmen Silvia Fullin | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo verificar os significados da morte do rio Doce – enunciada pelos índios Borum do leste de Minas Gerais como Watu Kuém – e as repercussões que tal desastre ocorrido com o rompimento da barragem de Fundão em Mariana (2015) tem no campo jurídico. Para tanto, far-se-á uso da ferramenta de pesquisa empírica na tentativa de levar a sério os conceitos e as relações nativas e contrastar tais respostas com a trama jurídica que se formou após o evento crítico. Após 7 meses de incursão empírica e diálogos com os indígenas, é realizado um enquadramento do pensamento nativo no perspectivismo ameríndio de Eduardo Viveiros de Castro. Em sequência, na busca por uma sensibilidade jurídica nativa, contrasta-se essa percepção com as Ações Civis Públicas que ganharam destaque na tentativa de reparar o dano no que veio a ser conhecido como o “caso de Mariana”. Ao fim, conclui-se sobre as dificuldades de traçar uma sensibilidade jurídica Borum e apontam-se outros caminhos nas interlocuções desse povo indígena que tem repercussão ontológica e apresenta-se uma leitura do direito como encontro pragmático de formas de imaginar o real. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8508-7699 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |