Curtir e compartilhar: periódicos científicos da educação na web social
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Jefferson de Oliveira
Silvania Sousa Nascimento
Santuza Amorim da Silva
Renata Kelly de Arruda
Silvania Sousa Nascimento
Santuza Amorim da Silva
Renata Kelly de Arruda
Resumo
Nesta investigação analisamos a presença e atenção online de periódicos indexados à coleção SciELO Brasil. Para tanto refletimos sobre conceitos básicos de periódicos científicos, web social e as métricas tradicionais e alternativas de mensuração de impacto científico. A pesquisa empírica buscou mapear e caracterizar os periódicos que compuseram o recorte constituído por 19 periódicos estratificados na área da Educação pelo Qualis Periódicos e identificar a presença e atuação destes nas ferramentas da web social. Foram consideradas ainda métricas alternativas de mensuração do impacto científico e social para avaliar a atenção que os artigos dos periódicos receberam. A atuação foi analisada segundo os tipos de comportamentos, quando da adesão às ferramentas da web social como redes sociais, blogs e sites e as métricas possíveis a serem utilizadas por tais periódicos e as métricas alternativas, por sua vez, por meio de análise comparativa entre os serviços altmetric.com e a API do Facebook. A encontrabilidade dos periódicos demonstrou-se alta, porém a análise dos dados coletados demonstrou que a presença online destes periódicos ainda é bastante discreta. Considera-se que a atenção online é um reflexo da presença discreta, sendo também pouco expressiva. Buscouse identificar boas práticas e questões a serem consideradas pelos editores dos periódicos a fim de que a circulação do conhecimento científico publicado nos periódicos alcance resultados consideráveis nas métricas alternativas de impacto científico e de impacto social. Considerou-se, durante todo o desenvolvimento da pesquisa a equação: métricas alternativas + bibliométricas tradicionais = métricas do futuro, uma alusão a não substituição das métricas, mas sim à necessidade de uma atuação conjunta, complementar, buscando alcançar as métricas do futuro e descrever um quadro mais completo da comunicação científica.
Abstract
In this investigation, we analyzed the presence and online attention of the journals indexed to the SciELO Brazil collection. In order to do so, we reflect on basic concepts of scientific journals, social webs and the traditional metrics and alternatives for measuring scientific impact. The empirical research aimed at mapping and characterizing the journals clipping consisting of 19 journals stratified in Education by Qualis Periodicals and identifying their presence and performance in the social web tools. Alternative metrics were also considered to measure the scientific and social impact so as to evaluate the attention driven towards the articles in the periodicals. The performance was analyzed according to the types of behaviors, when adhering to social web tools such as social webs, blogs, websites and the possible metrics to be used by such journals - and the alternative metrics, in turn, through comparative analysis between altmetric.com services and the Facebook API. Findability in periodicals was high, but the analysis of the data collected showed that the online presence of these journals is still rather discreet. It is considered that online attention reflects the discrete presence, being scarcely expressive too. The aim was to identify good practices and issues to be considered by periodical editors so that the circulation of published scientific knowledge achieves significant results in the alternative metrics of scientific and social impact. Throughout the development of the research, the following equation was taken into consideration: alternative metrics + traditional bibliometrics = future metrics, an allusion to the non-substitution of metrics, but rather to the need for a shared, complementary action, seeking to reach the metrics of the future and describe a more complete picture of scientific communication.
Assunto
Comunicação na ciência, Educação, Inovações educacionais, Pesquisa educacional, Periódicos eletrônicos, Tecnologia educacional, Periódicos Métodos estatísticos, Bibliometria
Palavras-chave
Altmetria, Periódicos científicos, Comunicação científica, Educação