Promoção de saúde no trabalho: uma estratégia de educação para saúde
dc.creator: Idamyana de Oliveira Ferreira
dc.date.issued: 2012-03-09
dc.description.abstract: It is in the work environment that the individual spends most of his day and it would be viable that in this same space the individual could experience a reflection on his own health. Not only involving the use of personal protective equipment and prevention of occupational diseases but, more than that, involving health and the environment more broadly and in context. Thus, this study has aimed to identify the actions of health education at work, in order to support the reflection of this strategy in improving the health promotion of workers. It had a population of 5111 articles or studies, with a final sample of eight studies, available in three databases as follows: Latin American Literature in Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and and Retrieval System Online (MEDLINE). The results found showed that the link between health promotion and work is an effective and of low cost strategy searching the reflection, through changes, the workers quality of life with participation and mutual responsibility on the health disease process and body care even leading to effective production at work. The main actions reported in this study refer to the health promotion from work situations, the implementation of welfare programs and educational technologies in health. It is also highlighted the importance of promoting this work outside the academic environment and to propagate and carry out health educational activities aimed at the worker.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Saúde do trabalhador
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: Promoção de saúde no trabalho: uma estratégia de educação para saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.referee1Flavia Falci Ercole
local.description.resumoÉ no ambiente de trabalho que o indivíduo passa grande parte do seu dia e seria viável que neste mesmo espaço o indivíduo pudesse vivenciar uma reflexão a respeito da sua própria saúde. Não apenas envolvendo a questão do uso de equipamentos de proteção individual e prevenção de doenças ocupacionais, mais que isto, envolvendo a saúde e o meio ambiente de forma mais ampla e contextualizada. Assim, este estudo teve por objetivo identificar as ações de educação para a saúde no trabalho, com vistas a subsidiar a reflexão dessa estratégia no aprimoramento da promoção da saúde dos trabalhadores. Contou com uma população de 5111 artigos ou teses, com amostra final de 8 estudos, disponíveis em três bases de dados sendo elas: Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Os resultados encontrados apontaram que a articulação entre promoção da saúde e trabalho é uma estratégia eficaz e de baixo custo na busca pela reflexão, pela transformação, pela qualidade de vida dos trabalhadores com participação e responsabilidade mútua sobre o processo saúde-doença e o cuidado com corpo levando até mesmo a uma melhor produção no trabalho. As principais ações relatadas neste estudo referem-se à promoção da saúde a partir das situações de trabalho, à implementação de programas de bemestar e às tecnologias educativas em saúde. Também se destaca a importância da realização destes trabalhos fora do ambiente acadêmico e de propagar e executar ações educativas de saúde voltadas para o trabalhador.
local.publisher.initialsUFMG