Dessalinização por membranas: Tecnologias consagradas e emergentes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A obtenção de água potável por meio da dessalinização da água salina ou salobra se faz cada dia mais necessária diante da escassez hídrica que muitos países estão passando. Este trabalho apresenta uma revisão de literatura nacional e internacional acerca das tecnologias de dessalinização por membranas. Foram pesquisadas tecnologias convencionais, sendo algumas delas amplamente aplicadas em grande escala (Osmose Direta, Osmose Indireta, Eletrodiálise e Destilação por Membranas) assim como tecnologias emergentes de membranas (Nanotubos de Carbono, Grafeno, Aquaporina e Nanocompósitos). Dessa forma, foram apresentados os avanços dessas tecnologia, assim como suas vantagens e desvantagens, sua utilização no Brasil e mundialmente, bem como os pilares do processo de dessalinização. Concluiu-se que apesar de algumas desvantagens da dessalinização, este processo é uma boa alternativa para superar a escassez hídrica mundial e que os avanços das tecnologias convencionais, como a Osmose Inversa, tem contribuído na eficiência dos processos e na expressiva redução custos. Quanto às tecnologias emergentes, são promissoras para um futuro próximo requerendo aprofundamento nas pesquisas.
Abstract
Obtaining potable water through the desalination of saline or brackish water is becoming more and more necessary in the face of the water shortage that many countries are experiencing. This paper presents a review of national and international literature on membrane desalination technologies. Conventional technologies were researched and some of them are widely applied in large scale (Direct Osmosis, Indirect Osmosis, Electrodialysis and Membrane Distillation) as well as emerging membrane technologies (Carbon Nanotubes, Graphene, Aquaporin and Nanocomposites). Thus, the advances of these technologies, as well as their advantages and disadvantages, their use in Brazil and worldwide, as well as the pillars of the desalination process were presented. It is concluded that despite the disadvantages of desalination, this process is a good alternative for the global water shortage and that the advances of conventional technologies, such as Reverse Osmosis, have contributed to process efficiency and cost reduction. As for emerging technologies, they are promising for the near future.
Assunto
Membranas (Tecnologia), Recursos Hídricos Gerenciamento, Dessalinização da água
Palavras-chave
tecnologias emergentes em dessalinização, membranas, Dessalinização, escassez hídrica, processos de dessalinização
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por