Articulação entre vigilância da qualidade da água para consumo humano e vigilância epidemiológica : desafios e possibilidades para a integração de indicadores. Estudo em municípios de diferentes portes populacionais no Estado de Minas Gerais
dc.creator: Ana Carolina Lanza Queiroz
dc.date.issued: 2011-08-24
dc.description.abstract: One of the main challenges of Brazilian’s drinking water surveillance program – Vigiagua - refers to the desired efficiency and effectiveness of actions, which are reached by its analysis and planning based on the epidemiological indicators. The proposed methodology of action research seeks to identify and assess the potential integration of drinking water surveillance and epidemiological surveillance to direct intersectoral action evolving sanitation and public health. The empirical work takes place in three different cities of Minas Gerais: Contagem, Nova Lima and Jaboticatubas, respectively large, medium and small sizes. It focuses on the articulation and evaluation of the data generated by surveillances and also how professionals perceive and enable social participation and intersectoral action, trying to understand and improve planning, implementation and evaluation of public policy reform at the municipal level. The first paper analyses practices established by the Ministry of Health for the identification and survey of the various types of water supply, for the compilation of geographic information systems, and for the allocation of responsibilities between organisations and sectors, taking as our data the statements made during interviews by Vigiagua professional staff in one large, one small and one intermediate sized municipality. The second and third ones provides an assessment on suitable instruments and strategies that aim to establish linkages between local epidemiologic and environmental health related to drinking water (Vigiagua), discussing potential challenges to its institutionalization. The fourth paper presents an assessment of a proposal that aimed to develop collaborative tools to promote joint planning and performance among the environmental monitoring department (Vigiagua) and Epidemiological Surveillance in these scenarios. The last chapter claims to explore critically the methodological approach of action research applied to the Environmental Monitoring Programme related to water quality for human consumption (Vigiagua). It was verified that the joint planning involving Vigiagua and Epidemiological Surveillance departments is not yet functional. Moreover the lack of interaction channels between departments and sectors and the incipient data sharing aggravates the situation. Instruments aiming at the integration were adopted to contribute to the development of work processes funded on interdisciplinarity.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject.other: Vigilância
dc.subject.other: Qualidade da água
dc.subject.other: Intersetorialidade
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Pesquisa qualitativa
dc.title: Articulação entre vigilância da qualidade da água para consumo humano e vigilância epidemiológica : desafios e possibilidades para a integração de indicadores. Estudo em municípios de diferentes portes populacionais no Estado de Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Leo Heller
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8256254118036403
local.description.resumoEntre os desafios do Programa de Vigilância em Saúde Ambiental Relacionada à Água para Consumo Humano, o Vigiagua, estão as almejadas eficácia e efetividade das ações, potencialmente atingidas por meio da análise e planejamento intraorganizacional embasados em indicadores epidemiológicos, com divulgação de informações visando à ação intersetorial, além da prestação de informações junto à sociedade. Por meio da proposta metodológica da pesquisa-ação, buscou-se avaliar o potencial de articulação entre o Vigiagua e a Vigilância Epidemiológica para direcionar e desencadear ações intersetoriais no âmbito municipal. O trabalho empírico dá-se em três municípios de diferentes portes populacionais do estado de Minas Gerais: Contagem, Nova Lima e Jaboticatubas, respectivamente grande, médio e pequeno porte. O resultado é apresentado em forma de artigos, que abordam: a análise comparativa entre as práticas rotineiras preconizadas pelo Ministério da Saúde para o Vigiagua, e aquelas realizadas no âmbito do serviço, tendo como referência a percepção dos profissionais do Vigiagua (artigo 1) e as estratégias de planejamento e articulação intraorganizacional e intersetorial - especificamente o estabelecimento dos canais de comunicação – enfocando os principais aspectos intervenientes para sua consolidação no âmbito municipal (artigo 2). O terceiro artigo também discute a perspectiva de planejamento conjunto e os principais estrangulamentos para a sua efetivação no âmbito do serviço, trazendo à tona um novo recurso avaliativo, designado “analogia da árvore”. O quarto capítulo compila as experiências municipais obtidas e apresenta uma série de recomendações para a operacionalização das propostas do planejamento integrado e da articulação intraorganizacional, em diferentes instâncias municipais. A aplicação do método da pesquisa-ação constituiu o tema do quinto capítulo, que objetivou discutir e validar a sua aplicação como instrumento metodológico para instauração e avaliação de intervenções visando ao aprimoramento das estratégias de articulação entre Vigilância Epidemiológica e o Vigiagua, na instância municipal. A pesquisa apontou existir um desejo dos profissionais da instância municipal pela atuação intraoganizacional articulada, considerada mais efetiva, justamente por envolver tantos atores na resolução de questões que, no caso da água para consumo humano, dificilmente estão condicionadas a apenas um fator. No entanto, assimila-se a inexistência de formas exatas para a replicação da proposta de integração e articulação intraorganizacional nos diferentes contextos e realidades municipais. Comprova ser necessário compreender a dinâmica de trabalho de cada local, os apoios financeiros, políticos e tecnológicos despendidos, as relações interpessoais e intraorganizacionais estabelecidas, as formas de adequação às propostas e programas governamentais, o relacionamento e empoderamento da população, para formatar uma proposta funcional para cada contexto específico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos