Ecoturismo em áreas protegidas: efetividade da gestão do uso público em unidades de conservação na região de Diamantina-MG
dc.creator: Ezio Dornela Goulart
dc.date.issued: 2014-09-01
dc.description.abstract: Ecotourism, which can be considered a new and broad issue, has received a variety of interpretations, in a diverse context of practices and concepts, but still in need of conclusions that mean changes in socio-environmental activities to which it proposes. This study aims to analyze the ecotourism activity as an effective tool for the sustainable development and biodiversity conservation, in protected natural areas in Diamantina, Brazil. For that, there was an assessment of the current situation of the management of public use activities, focusing on the visit to three State Parks, analyzing the profile of the conservation areas, pressures and threats, opportunities, vulnerabilities and management effectiveness. The methodology involved the researchers participation in the public use activities in the protected areas, the development and use of a questionnaire to diagnose, assess the context and public use management as well as the interpretation of the collected information together with the managers of such areas. The research covered the State Parks of Rio Preto, Pico do Itambé and Biribiri, protected areas which have legal authorization for activities related to visiting, that is, programs and/or public use plans. For the development of the data collecting tool, the methodology of RAPPAM (Rapid Assessment and Prioritization of Protected Area Management ) was employed and adapted for the management analysis of programs/ public use plans. The outcomes showed that the effectiveness of the public use management ranged from medium to high and the most critical factor was the forest fires. It was also verified that the biggest vulnerability relies on the difficulty in hiring human resources and the parameter with the worst evaluations is related to research, assessment and monitoring of the public use activities. It was observed that factors such as landing legalization and infrastructure implementation may have influenced the results of public use management. So, the collected information subsidized the analysis of questions which cover the ecotourism management, its reproduction and organization in protected natural areas. In conclusion, the developed ecotourism activity in the parks has neither provided the desired economical resources nor involved the local communities effectively. On the other hand, the developed ecotourism is close to the concept when the environmental knowledge dimension and the educational interpretive experience are analyzed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecoturismo  Diamantina (MG)
dc.subject: Biodiversidade  Conservação  Diamantina (MG)
dc.subject: Áreas protegidas  Diamantina (MG)
dc.subject: Gestão ambiental  Diamantina (MG)
dc.subject: Desenvolvimento sustentável  Diamantina (MG)
dc.subject.other: Conservação da biodiversidade
dc.subject.other: Efetividade de gestão
dc.subject.other: Unidades de conservação
dc.subject.other: Ecoturismo
dc.subject.other: Uso público
dc.subject.other: Desenvolvimento sustentável
dc.title: Ecoturismo em áreas protegidas: efetividade da gestão do uso público em unidades de conservação na região de Diamantina-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bernardo Machado Gontijo
local.contributor.referee1Helder Henrique de Faria
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Drumond
local.description.resumoO ecoturismo, por ser considerado um tema novo e muito amplo, recebe diversas interpretações, num contexto de práticas e conceitos variados, ainda carente de conclusões que signifiquem as mudanças nas práticas socioambientais que se propõe. Esta pesquisa busca analisar a atividade de ecoturismo como instrumento indutor do desenvolvimento sustentável e da conservação da biodiversidade, em áreas naturais protegidas, tomando como estudo de caso unidades de conservação da natureza inseridas na região de Diamantina-MG. Para isto, realizou-se uma avaliação da situação atual da gestão das atividades de uso público, com foco na visitação, em três Parques Estaduais, analisando o perfil das unidades de conservação, as pressões e ameaças, as oportunidades, as vulnerabilidades e a efetividade de gestão. O método utilizado envolveu a participação do pesquisador nas atividades de uso público nas unidades de conservação estudadas, o desenvolvimento e a aplicação de questionário para diagnosticar e avaliar o contexto e a gestão do uso público e a interpretação das informações coletadas em conjunto com os gestores das áreas protegidas. A pesquisa abrangeu os Parques Estaduais do Rio Preto, Pico do Itambé e Biribiri, unidades de conservação de proteção integral que possuem previsão legal para as atividades relacionadas à visitação em seu interior, ou seja, programas e/ou planos de uso público. Para o desenvolvimento do instrumento de coleta de dados, utilizou-se como base o método RAPPAM (Rapid Assessment and Prioritization of Protected Area Management), adaptado para análise da gestão dos programas/planos de uso público. Os resultados demonstraram que a efetividade de gestão do uso público foi de média a alta e o elemento que mais pressionou criticamente foram os incêndios florestais. Verificouse também que a maior vulnerabilidade está na dificuldade de contratação de recursos humanos e que o parâmetro com as piores avaliações dizem respeito à pesquisa, avaliação e monitoramento das atividades de uso público. Observou-se que fatores como regularização fundiária e implantação de infraestrutura podem ter influenciado nos resultados da gestão do uso público. Desta forma, as informações coletadas subsidiaram a análise das questões que abarcam a gestão do ecoturismo, sua reprodução e organização em áreas naturais protegidas. Pode-se concluir que a atividade de ecoturismo praticada nos parques estudados, ainda não gera os recursos econômicos esperados, tampouco consegue envolver efetivamente as comunidades do entorno. Por outro lado, o ecoturismo praticado aproxima-se do conceito quando analisada a dimensão do conhecimento da natureza e a experiência educacional interpretativa.
local.publisher.initialsUFMG