Validade preditiva do Denver II: teste de triagem do desenvolvimento para detecção de alterações motoras leves a moderadas em crianças pré-termo aos 7 anos de idade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Hércules Ribeiro Leite
Kennea Martins Almeida Ayupe
Resumo
No Brasil, é muito comum a utilização do Denver II – Teste de Triagem do Desenvolvimento (Denver-II) como ferramenta de triagem para o acompanhamento de crianças pré-termo, sendo amplamente utilizado pelos profissionais de saúde, pois além do baixo custo, é uma ferramenta de fácil e rápida aplicação, tanto na pesquisa científica quanto na prática clínica. Entretanto, poucos são os estudos que analisam as propriedades psicométricas do teste Denver-II, como sua validade preditiva, não existindo estudos que avaliam sua capacidade para prever alterações motoras leves a moderadas em crianças pré-termo. O objetivo desse estudo foi determinar a validade preditiva do Denver-II, aplicado aos 1, 2, 3, 4 e 5 anos de idade, para identificação de alterações motoras leves a moderadas em crianças pré-termo aos 7 anos de idade. Foram analisados dados de 121 crianças nascidas na maternidade do Hospital das Clínicas (UFMG) com idade gestacional menor que 34 semanas e/ou peso de nascimento menor ou igual a 1.500 gramas, que foram acompanhadas no Ambulatório da Criança de Risco (ACRIAR/UFMG), de janeiro de 2005 a dezembro de 2019. Análise de regressão logística binária univariada foram realizadas para confirmar a associação entre os resultados do Denver-II e os resultados do MABC-2 aos 7 anos. Foram ainda realizadas análises de curva ROC (Receiver Operating Characteristic) e a área sob a curva (AUC) calculada para determinar a sensibilidade, especificidade, valor de predição positivo e valor de predição negativo, considerando 95% do intervalo de confiança. Calculo de probabilidade foi realizado para verificar se há mais chances de apresentar resultado de alteração motora no MABC-2 de acordo com o maior número de resultados suspeitos no Denver-II. Os resultados do Denver-II aos 2 (X²=8,90; P=0,003), 3 (X²=19,670; P<0,001) e 4 anos (X²=16,010; P<0,001) foram significativamente associados ao MABC-2 aos 7 anos. As crianças identificadas como suspeitas pelo Denver-II aos 2, 3 e 4 anos tinham, respectivamente, 3,45, 7,40 e 6,06 vezes mais chances de apresentar um resultado de risco de Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) no MABC-2 aos 7 anos. Quanto maior o número de resultados suspeitos no Denver-II ao longo do tempo, maior a probabilidade de risco de TDC no MABC-2 em 7 anos (p <0,001). A AUC foi considerada aceitável para as idades de 2 (0,60; IC de 95% 0,50–0,70), 3 (0,61; IC de 95% 0,51-0,71) e 4 anos (0,64; IC de 95% 0,54-0,74). A sensibilidade do Denver-II foi de 66%, 70% e 69% e sua especificidade de 55%, 51% e 54%, com valor de corte de 78,50, 91,50 e 111,50 pontos para a idade de 2, 3 e 4 anos, respectivamente. Este é o primeiro estudo a avaliar a validade preditiva e acurácia do Denver-II para identificar alterações motoras leves a moderadas em crianças prematuras. Os resultados sugerem que os pontos de corte do Denver-II podem discriminar crianças entre 2 a 4 anos que estão em risco de TDC aos 7 anos, apoiando uso do Denver-II para triagem de alterações motoras aos 2, 3 e 4 anos de idade.
Abstract
In Brazil, it is very common the use of Denver Developmental Screening Test II (Denver-II) as a screening tool for monitoring preterm children, being widely used by health professionals, as, in addition to its low cost, it is a tool that is easy and quick to apply, both in scientific research and in clinical practice. However, few studies analyze the psychometric properties of the Denver-II test, such as its predictive validity, and there are no studies that assess its ability to predict mild to moderate motor impairments in preterm children. The study aimed was to determine the predictive validity of the Denver-II, applied at 1, 2, 3, 4 and 5 years of age, to identify mild to moderate motor impairments in preterm children at 7 years of age. Data from 121 children born in the maternity hospital of the Hospital das Clínicas (UFMG) with a gestational age of less than 34 weeks and/or birth weight less than or equal to 1.500 grams, who were followed up at the Ambulatório da Criança de Risco (ACRIAR/UFMG) were analyzed, from January 2005 to December 2019. Univariate binary logistic regression analyzes were performed to confirm the association between the Denver-II results and the MABC-2 results at 7 years. Receiver Operating Characteristic (ROC) curve analyzes and calculated area under the curve (AUC) were also evaluated to determine sensitivity, specificity, positive and negative prediction values, considering 95% of the confidence interval. Probability calculation was performed to check there are more chances of presenting a result of motor impairment in the MABC-2 according to the greater number of suspect results in the Denver-II. The Denver-II results at 2 (X² = 8.90; P = 0.003), 3 (X² = 19.670; P <0.001) and 4 years (X² = 16.010; P <0.001) were significantly associated with MABC-2 at 7 years old. Children identified as suspect by Denver-II at 2, 3, and 4 years were, respectively, 3.45, 7.40, and 6.06 times more likely to have a risk for Developmental coordination disorder (DCD) result on the MABC-2 at 7 years. The greater the number of suspect results in Denver-II over time, the greater the probability of risk of DCD in the MABC-2 in 7 years (p<0.001). The AUC was considered fair for ages 2 (0.60; 95% CI 0.50–0.70), 3 (0.61; 95% CI 0.51-0.71) and 4 years (0.64; 95% CI 0.54-0.74). The Denver-II sensitivity was 66%, 70% and 69% and its specificity 55%, 51% and 54%, with a cutoff value of 78.50, 91.50 and 111.50 points for the age of 2, 3 and 4 years, respectively. This is the first study to assess the predictive validity and accuracy of the Denver-II to identify mild to moderate motor impairments in preterm children. The results obtained that the Denver-II cutoff points can discriminate children between 2 and 4 years old who are at risk for DCD at 7 years of age, supporting the use of the Denver-II for screening motor changes at 2, 3 and 4 years of age.
Assunto
Prematuros
Palavras-chave
Recém-nascido prematuro, Desenvolvimento infantil, Transtorno das habilidades motoras
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por