Efeito do uso e do momento de aplicação de dentifrícios dessensibilizantes na cor, refletividade, rugosidade e nanodureza do esmalte clareado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Effect of use and moment of application of desensitizing toothpastes on shade, reflectivity, roughness and nanohardness of bleached enamel
Primeiro orientador
Membros da banca
Luís Fernando Morgan dos Santos Alves
Rodrigo Richard da Silveira
Alberto Nogueira da Gama Antunes
Monize Ferreira Figueiredo de Carvalho
Rodrigo Richard da Silveira
Alberto Nogueira da Gama Antunes
Monize Ferreira Figueiredo de Carvalho
Resumo
Este estudo in vitro teve como objetivo investigar o efeito de dentifrícios dessensibilizantes aplicados antes ou após o clareamento dental na cor, na refletividade (SRI), na rugosidade (Ra, RMS) e na nanodureza (NH) da superfície do esmalte. A reprodutibilidade das medidas de SRI e a sua associação com a cor e a rugosidade do esmalte foram também avaliadas. Blocos de esmalte e dentina (36 mm²) foram obtidos de 42 incisivos bovinos. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em sete grupos (n = 6), de acordo com os dentifrícios dessensibilizantes e o momento da aplicação (G1: controle, clareado e armazenado em saliva artificial; G2: Sensodyne Repair & Protect + clareamento dental; G3: clareamento dental + Sensodyne Repair & Protect; G4: Colgate Sensitive Pró-alívio + clareamento dental; G5: clareamento dental + Colgate Sensitive Pró-alívio; G6: Elmex Sensitive + clareamento dental; G7: clareamento dental + Elmex Sensitive. Três sessões de clareamento com peróxido de hidrogênio 35% (Whiteness HP) foram realizadas, com intervalos de 7 dias, em T1, T2 e T3. Após cada dia de tratamento, as amostras foram armazenadas em saliva artificial. A cor foi mensurada por espectrofotômetro (VITA Easyshade) e sistema CIE L*a*b* antes do início do tratamento (T0) e 7 dias após o término do tratamento (T4). A SRI foi medida por dois examinadores (R1, R2) usando um reflectômetro óptico (Optipen 2) em T0, T1, T2, T3 e T4. Ra, RMS e NH (GPa) do esmalte foram avaliadas em microscópio de força atômica e nanoindentador (Asylum Research) em T4. Comparações múltiplas entre grupos foram realizadas pelo teste de Kruskal-Wallis e post hoc Dunn-Bonferroni. Concordância entre avaliadores na mensuração de SRI foi avaliada pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). Comparações múltiplas dos valores de SRI entre os momentos de avaliação para cada grupo foram realizadas pelo teste de Friedman e post hoc de Dunn-Bonferroni. A correlação entre variáveis foi analisada pelo teste de correlação de Pearson. Para Ra (p = 0,007), RMS (p = 0,018), cor (p = 0,016) e SRI (p = 0,009) foram encontradas diferenças significativas entre os grupos. Para NH (p = 0,920), não foi encontrada diferença significativa entre os grupos. Após ajuste de Dunn-Bonferroni, foram encontradas diferenças significativas entre G1 e G5 para Ra (p = 0,033) e SRI (p = 0,004) em T4. Houve excelente concordância entre avaliadores (CCI = 0,873, Intervalo de Confiança 95% = 0,828/0,905). Considerando os tempos de avaliação, não houve diferença entre valores de SRI em T0 e T4 para todos os grupos. SRI apresentou correlação inversa moderada com Ra (r = -0.602) e RMS (r = -0.501). Concluiu-se que o dentifrício dessensibilizante Colgate Sensitive Pró-alívio aplicado após o clareamento dental apresentou maior rugosidade e menor refletividade que o grupo controle. Para os demais grupos, o dentifrício dessensibilizante aplicado antes ou após o clareamento dental não interferiu na nanodureza, na rugosidade, na cor e na refletividade final do esmalte. O reflectômetro Optipen 2 proporcionou excelente concordância interexaminadores. A refletividade não se alterou após clareamento e aplicação de dentifrícios dessensibilizantes com armazenamento em saliva artificial e mostrou correlação inversa com a rugosidade do esmalte.
Abstract
This in vitro study aimed to investigate the effect of desensitizing toothpastes applied before or after dental bleaching on the enamel surface shade, reflection intensity (SRI), roughness (Ra, RMS) and nanohardness (NH). Inter-rater agreement for SRI measurements and SRI association with enamel shade and roughness were also evaluated. Enamel and dentin blocks (36 mm²) were obtained from 42 bovine incisors. The specimens were randomly divided into seven groups (n = 6) according to the desensitizing toothpastes and the moment of application (G1: control, bleached and stored in artificial saliva; G2: Sensodyne Repair & Protect + dental bleaching; G3: dental bleaching + Sensodyne Repair & Protect; G4: Colgate Sensitive Pro-Relief + dental bleaching; G5: dental bleaching + Colgate Sensitive Pro-Relief; G6: Elmex Sensitive + dental bleaching; G7: dental bleaching + Elmex Sensitive. Three bleaching sessions using 35% hydrogen peroxide were realized with seven day intervals (T1, T2, T3). After each day of treatment, the specimens were stored in artificial saliva. Dental shade was measured using spectrophotometer (VITA Easyshade) and CIE L*a*b* system before treatment beginning (T0) and 7 days after finishing treatment (T4). SRI was measured by two raters (R1, R2) using optical reflectometer at T0, T1, T2, T3 and T4. Enamel surface roughness (Ra, RMS) and NH (GPa) were evaluated with an atomic force microscope and nanoindenter (Asylum Research) at T4. Multiple comparisons among groups were assessed by Kruskal-Wallis and Dunn-Bonferroni post hoc tests. Inter-rater agreement was evaluated by Intraclass Correlation Coefficient (ICC). Multiple comparisons for SRI according to moments of evaluation for each group were assessed by Friedman and Dunn-Bonferroni post hoc tests. Correlation between variables was accessed by Pearson correlation test. For Ra (p = 0.007), RMS (p = 0.018), shade (p = 0.016) and SRI (p = 0.009) significant differences between groups were found. For NH (p = 0.920) no significant difference among groups was found. After Dunn-Bonferroni adjustment, significant differences between G1 and G5 for Ra (p = 0.033) and SRI (p = 0.004) at T4 were found. There was an excellent inter-rater agreement (ICC = 0.873, Confidence Interval 95% = 0.828/0.905). Considering times of SRI evaluation, no significant difference between T0 and T4 was found for all groups. SRI presented a moderate negative correlation with Ra (r = -0.602) and RMS (r = -0.501). It was concluded that Colgate Sensitive Pro-Relief applied after dental bleaching showed higher roughness and lower SRI than control group. For the other groups, the desensitizing toothpaste applied before or after dental bleaching did not interfere in NH, roughness, shade and SRI of enamel. Optipen 2 reflectometer provided excellent inter-rater agreement. SRI did not change after bleaching and desensitizing toothpaste application with storage in artificial saliva and has inverse correlation with enamel roughness.
Assunto
Palavras-chave
Esmalte dentário, Sensibilidade da dentina, Clareamento dental, Dentifrícios