Utilização do rejeito de sinter feed como agregado na produção de peças de concreto para pavimentação
dc.creator: Ayrton Vianna Costa
dc.date.issued: 2009-10-21
dc.description.abstract: This work deals with sinter feed tailing studies and technical and ecological convenience employment and exploitation feasibility proceeding of iron ore activities, as an aggregate in the concrete production to the pavement precast elements manufacture. As a result of the themes restricted bibliography, the search was developed based on the traditional aggregates knowledge and in a few tailing usage practical experiences known in this area and, mainly, based on the referred tailingchemical analyses and physical tests in the specific parts produced performance. Due to this boarding, the theme is unprecedented. Initially, it was performed tailing physical and chemical wide range tests, constituting the tailing characterization research step, which has been completed with the mortar simple compressive strength test. Later, in the small concrete block production step, parts were made at an industry process line and subjected to Brazilian standardized precast tests. In both steps, results were quite satisfactory, proving the research objectives. The best relevance of using the sinter feed tailing as an aggregate in producing concrete pavement parts is related to the construction industry sustainable development. By the side of mining industries, the productively way of that tailing disposition means large cost-benefit relationship characterized as the absence of piles in their areas as their operational cost absence
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Pavimentos de concreto
dc.subject: Residuos
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Sinter feed
dc.subject.other: Pavimentação
dc.subject.other: Rejeito
dc.subject.other: Mineração
dc.subject.other: Piso intertravado de concreto
dc.title: Utilização do rejeito de sinter feed como agregado na produção de peças de concreto para pavimentação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriana Guerra Gumieri
local.contributor.referee1Weber Guadagnin Morávia
local.description.resumoO presente trabalho versa sobre os estudos e a viabilidade técnica e conveniência ecológica do aproveitamento e emprego do rejeito de sinter feed, oriundo de atividades mineradoras de ferro, como agregado na produção do concreto para a fabricação de elementos pré-fabricados destinados à pavimentação. Em virtude da restrita bibliografia a respeito do assunto, a pesquisa foi desenvolvida com base no conhecimento dos agregados tradicionais e de algumas poucas experiências práticas do uso de rejeito conhecidas nesta área e, principalmente, embasada em análises químicas e ensaios físicos do rejeito em questão, bem como na performance das peças de concreto produzidas. Por esse motivo, o tema é inédito. Foi realizada, inicialmente, ampla gama de ensaios físicos e químicos do rejeito, constituindo a etapa de caracterização do rejeito objeto da pesquisa, que foi concluída com o ensaio de resistência à compressão simples de argamassa utilizando esse rejeito. Posteriormente, na etapa de produção dos pré-moldadospara piso intertravado, foram confeccionadas peças em linha de produção de uma indústria de pré-moldados e submetidas aos ensaios estabelecidos na normalização brasileira. Em ambas as etapas, os resultados obtidos apresentaram-se bastante satisfatórios, comprovando os objetivos da pesquisa. A maior relevância do uso dorejeito de sinter feed como agregado na produção de peças de concretoempregadas em pavimentação se refere ao desenvolvimento sustentável da indústria da construção civil. Pelo lado das indústrias mineradoras, o descarte desse rejeito de maneira produtiva significa grande relação custo-benefício que se caracterizará pela ausência tanto das pilhas em suas áreas quanto pela ausência de custo com sua operacionalização.
local.publisher.initialsUFMG