Adolescência e sua relação com a cárie dentária, binge drinking, capital social e fatores associados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Efigenia Ferreira e Ferreira
Kelly Oliva Jorge
Ana Maria Gondim Valença
Thalita Thyrza de Almeida Santa-rosa
Resumo
O objetivo deste estudo foi investigar as relações entre binge drinking - consumo de 5 ou mais doses de bebidas alcoólicas em uma ocasião -, cárie dentária, capital social e condição socioeconômica entre os estudantes de 12 anos de escolas públicas e privadas da área urbana da cidade de Diamantina-MG. A coleta de dados ocorreu em duas etapas: na primeira etapa foi realizado um censo envolvendo todos os 633 alunos de 12 anos de idade, matriculados nas 13 escolas. Na segunda etapa do estudo foi desenvolvido um estudo longitudinal de prevalência de período com os alunos que fizeram parte da primeira fase desta pesquisa. Na primeira etapa foram avaliados a prevalência da cárie dentária e sua associação com capital social e condições socioeconômicas, bem como, o consumo em binge por adolescentes e sua associação com o consumo de álcool por amigos, familiares, condições socioeconômicas e religiosidade. Na segunda etapa o objetivo foi investigar a associação entre capital social e a frequência de beber em binge entre adolescentes escolares. Os dados foram coletados por meio de exames clínicos e questionários autoaplicados. A frequência de consumo de álcool na vida e o binge drinking foram determinadas usando as Teste de Identificação de Desordens Devido ao Uso de Álcool (AUDIT-C). Para cárie dental foi adotado o Índice de dentes cariados, perdidos e obturados (CPO-D). O capital social foi medido pelo Questionário de Capital Social para Alunos Adolescentes (QCS-AE) desenvolvido e validado para os adolescentes escolares. Os indicadores socioeconômicos utilizados foram tipo de escola, renda familiar mensal, ABA-ABIPEME e escolaridade materna. Foram realizadas análise descritiva e bivariada e regressão binomial no estudo de prevalência de período. O nível de significância foi de 5%. Como principais resultados, observou-se que um total de 269 (45,7%) adolescentes tiveram pelo menos uma lesão cariada cavitada. A análise múltipla revelou que nem o gênero nem o capital social estiveram estatisticamente associados com a presença de lesões cavitadas (p > 0.05). Adolescentes que estudam em escolas públicas e com renda familiar inferior a 3 salários mínimos foram mais propensos a ter lesões cariosas cavitadas. Em relação ao consumo excessivo de álcool, a prevalência foi de 23,1%. A idade média de início do consumo de álcool foi de 10,8 anos. O binge drinking foi mais prevalente entre adolescentes cujo melhor amigo [RP = 4,72 (95% IC 2,78-8,03)] e irmão [RP = 1,46 (IC 95% 1,10-1,92)] consumiam álcool. A religiosidade [RP = 0,40 (IC 95% 0,27-0,62)] apareceu como um possível fator de proteção. No estudo longitudinal, adolescentes que relataram um aumento na coesão social na subescala comunidade/vizinhança foram 3,4 vezes mais propensos (95% IC 1,96-6,10) a consumir álcool excessivamente. Os achados desse estudo destacam os determinantes sociais do binge drinking e do comportamento de beber entre os adolescentes e a não associação entre o capital social e a cárie dentária. Além disso, os resultados fornecem novas evidências sobre o "lado negro" da coesão social na promoção do consumo excessivo de álcool entre os adolescentes.
Abstract
The objective of this study was to investigate the relationship between binge drinking - consumption of 5 or more doses of alcoholic beverages on one occasion - dental caries, social capital, and socioeconomic status among students of 12-years-old of public and private schools in the urban area of the city of Diamantina-MG. Data collection took place in two stages: in the first stage, a census was carried out involving all 633 12-year-old students enrolled in the 13 schools. In the second phase of the study a longitudinal period prevalence study was developed with students who were part of the first phase of this research. The first stage evaluated the prevalence of dental caries and its association with social capital and socioeconomic conditions, as well as the consumption of alcoholic beverages by adolescents and their association with alcohol consumption by friends, family members, socioeconomic conditions and religiosity. In the second stage a longitudinal prevalence study based on 2013 whose objective was to investigate an association between social capital and a binge drinking frequency among school-aged adolescents. Data were collected through self-administered questionnaires. The frequency of alcohol consumption in your life and binge drinking were formulated using the Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT-C). For dental caries the Decayed, Missing and Filled Teeth Index (DMFT) was adopted. Social capital was measured by the Social Capital Questionnaire for Adolescent Students (SCQ-AS) developed and validated for school-age adolescents. The socioeconomic indicators used were type of school, monthly family income, ABA-ABIPEME and maternal schooling. Descriptive and bivariate analysis were performed and binomial regression in the longitudinal study. The level of significance was 5%. As main results of the cross-sectional studies, it was observed that a total of 269 (45.7%) adolescents had at least one cavitated carious lesion. Multiple analysis revealed that neither gender nor social capital was statistically associated with the presence of cavitated lesions (p>0.05). Adolescents who study in public schools and whose household income was less than 3 Brazilian minimum wage (BMW) more likely to have cavitated carious lesions. In relation to binge drinking, the prevalence was 23.1%. The average age of onset of alcohol consumption was 10,8 years. Binge drinking was more prevalent among adolescents whose best friend [OR = 4.72 (95% CI 2.78-8.03)] and brother [PR = 1:46 (95% CI 1.10-1.92)] drink alcohol. Religiosity [PR = 0.40 (95% CI 0.27-0.62)] appeared as a possible protective factor. In the longitudinal study the binomial model showed that higher social capital was significantly associated with an increase in binge drinking by students. Adolescents who reported that they had an increase in social cohesion in the community/neighborhood subscale were 3.4 times more likely (95%CI 1.96-6.10) to binge drink themselves. The findings of this study highlight the social determinants of binge drinking and drinking behavior among adolescents and the non-association between social capital and dental caries. Furthermore, the results provide new evidence about the dark side of social cohesion in promoting binge drinking among adolescents.
Assunto
Estudos epidemiológicos, Cáries dentárias, Fatores socioeconômicos, Alcoolismo, Adolescência, Capital social
Palavras-chave
Fatores socioeconômicos, Bebedeira, Adolescentes, Cárie dental, Estudo epidemiológico, Capital social
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por