Gravidez na adolescência: um fenômeno complexo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho teve como tema a gravidez na adolescência. Para tanto, traçou como objetivo identificar, através de uma revisão de literatura, os fatores que têm levado ao aumento da gravidez na adolescência. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica com base em artigos publicados no período de 2005 a 2010, na base de dados LILACs e também no SciELO. Os descritores usados foram: gravidez na adolescência e saúde pública com identificação de 20 artigos. A análise foi realizada a partir de várias leituras dos artigos, buscando investigar os fatores que levam ao aumento da gravidez na adolescência, as idéias associadas ao tema, comparação entre as idéias presentes nos textos e elaboração de um discurso crítico dos posicionamentos dos autores dos artigos estudados. O estudo aponta que a gravidez na adolescência tem sido um fenômeno cada vez mais crescente e que é preciso que haja participação da família e profissionais da saúde na orientação quanto à gradivez precoce.
Abstract
This work was subject to teenage pregnancy. For this purpose, as outlined to identify, through a literature review, the factors that have led to an increase in teenage pregnancies. The methodology used was literature based on articles published from 2005 to 2010 in the LILACs database and also in SciELO. The keywords used were: teenage pregnancy and public health with identification of 20 articles. The analysis was performed from multiple readings of the articles in order to investigate the factors that lead to increased teenage pregnancy, the ideas associated with the theme, comparing the ideas found in texts and prepare a speech critical of the positions of Authors studied. The study shows that teenage pregnancy has been an increasingly growing phenomenon and that there must be participation of family and health professionals in advising the early pregnancy.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Saúde pública, Gravidez na adolescência