The legal subject and the production of women as the legal abject
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
O sujeito de direito e a produção das mulheres como abjetas de direito
Primeiro orientador
Membros da banca
Toni Williams
Maria Fernanda Salcedo Repolês
Maria Fernanda Salcedo Repolês
Resumo
In this work I seek to understand how the concept of a “legal subject” allows for the juridical marginalization of women by internalizing and reproducing gender oppression and discrimination. Through a critical and decolonial feminist perspective, I analyze the hegemonic legal discourse to understand how the Law maintains the very structures that allow for capitalist reproduction through the expropriation of women’s bodies. In doing so, I argue the Law produces legal subjects and legal abjects, which are to be understood as those excluded from juridically legible subjectivity and whose bodies are made available for exploitation by capitalism and colonialism. I then attempt to trace some possibilities for Critical Legal Theory, and especially one that is attuned with and open to Feminist and Decolonial inquiries, to develop subversive critiques that might let this legal abject speak.
Abstract
Neste trabalho procuro compreender como o conceito de “sujeito de direito” permite a marginalização jurídica das mulheres ao internalizar e reproduzir a opressão e a discriminação de gênero. Através de uma perspectiva feminista crítica e decolonial, analiso o discurso jurídico hegemônico para compreender como o Direito mantém as próprias estruturas que permitem a reprodução capitalista por meio da expropriação dos corpos das mulheres. Ao fazê-lo, defendo que o Direito produz sujeitos de direito e abjetos de direito, que devem ser entendidos como os excluídos da subjetividade juridicamente legível e cujos corpos são colocados à disposição do capitalismo e do colonialismo para serem explorados. Em seguida, tento traçar algumas possibilidades para a Teoria Jurídica Crítica, especialmente uma que esteja em sintonia e aberta às investigações feministas e decoloniais, para desenvolver críticas subversivas que possam deixar esse abjeto jurídico falar.
Assunto
Direito, Discriminação de sexo contra as mulheres, Feminismo
Palavras-chave
Legal subject, Feminist legal theory, Abjection
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto