Avaliação histomorfométrica da osseointegração em superfície de implante bioativa de titânio revestida com fosfato de cálcio
| dc.creator | Leonardo Franchini Pan Martinez | |
| dc.date.issued | 2018-07-04 | |
| dc.description.abstract | The study performed the evaluation and histomorphometric comparison of osseointegration on surfaces of implants composed of grade 4 titanium (Ti6Al4V) submitted to the treatment of sandblasting, acid erosion and calcium phosphate coating (BGTI37) in comparison to a microtexturized control surface without the (Ticp) from an in vivo study performed on male Wistar rats. The sample consisted of 24 tibiae with screws, measuring 1.5mm X 3mm randomly installed in the tibiae of twelve animals, where each animal received an implant with the treatment and another implant without coating to allow the comparison. The histomorphometric evaluation of osseointegration was performed by means of bone-implant contact (BIC) and bone surface fraction (BAFO) analysis, at 14 and 28 days, by a light microscope and analysis software of image. From the analysis, percentages were calculated for BIC and BAFO presenting mean values and standard deviation at the proposed times. The results were submitted to statistical test, Shapiro-Wilk to confirm normality and homoscedasticity. Student's t-tests of independent and dependent samples were used to evaluate and compare the different surfaces at different times. The study demonstrated a significant increase in BIC from 0.42 ± 0.08 at 14 days to 0.57 ± 0.13 at 28 days on the BGTi37 surface between the proposed times. The medullary portion was shown to be the region where the difference was significant (0.28 ± 0.21 - 14 days to 0.67 ± 0.14 - 28 days). There were no significant differences in BAFO values. Osseointegration was observed on both surfaces and in all conditions tested with an increase in bone formation between the 14 and 28 days period of the experimental surface in the spinal region by means of BIC. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise estatística | |
| dc.subject | Materiais revestidos biocompatíveis | |
| dc.subject | Titânio | |
| dc.subject | Osso e ossos/fisiologia | |
| dc.subject | Transplante ósseo | |
| dc.subject | Parafusos ósseos | |
| dc.subject | Fosfatos de cálcio | |
| dc.subject | Implantes dentários | |
| dc.subject | Osseointegração | |
| dc.subject | Técnicas histológicas | |
| dc.subject | Coloração e rotulagem | |
| dc.subject.other | Implante Dentário | |
| dc.subject.other | Materiais Revestidos | |
| dc.subject.other | Osseointegração | |
| dc.title | Avaliação histomorfométrica da osseointegração em superfície de implante bioativa de titânio revestida com fosfato de cálcio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Walison Arthuso Vasconcellos | |
| local.contributor.advisor1 | Allyson Nogueira Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme José Pimentel Lopes de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Soraia Macari | |
| local.description.resumo | O estudo realizou a avaliação e comparação histomorfométrica da osseointegração em superfícies de implantes compostas por titânio grau 4 (Ti6Al4V) submetidos ao tratamento de jateamento com alumina, erosão ácida e revestimento com fosfato de cálcio (BGTI37) em comparação com uma superfície controle microtexturizada sem o revestimento (Ticp) a partir de um estudo in vivo realizado em ratos Wistar machos. A amostra era composta por 24 tíbias com parafusos, medindo 1,5mm X 3mm instalados de forma aleatória nas tíbias de doze animais, onde cada animal recebeu um implante com o tratamento e outro implante sem revestimento para possibilitar a comparação. A avaliação histomorfométrica da osseointegração foi realizada por meio de análise da interação do contato osso-implante (BIC) e a fração da área óssea ocupada (BAFO), nos tempos de 14 e 28 dias, por um microscópio de luz e um software de análise de imagem. A partir da análise, foram calculadas porcentagens para BIC e BAFO apresentando valores de média e desvio padrão nos tempos propostos. Os resultados obtidos foram submetidos a teste estatístico, Shapiro-Wilk para confirmação dos padrões de normalidade e homocedasticidade. Foram aplicados os Testes-t de Student de amostras dependentes e independentes, para avaliação e comparação das diferentes superfícies nos tempos distintos. O estudo demonstrou um aumento significativo em BIC de 0,42±0,08 em 14 dias para 0,57±0,13 em 28 dias na superfície BGTi37 entre os tempos propostos. A porção medular demonstrou ser a região onde a diferença se demonstrou significativa (0,28±0,21 14 dias para 0,67±0,14 28 dias). Não foram observadas diferenças significativas nos valores de BAFO. A osseointegração foi observada em ambas as superfícies e em todas as condições testadas com um aumento da formação óssea entre o período de 14 e 28 dias da superfície experimental na região medular por meio de BIC. | |
| local.publisher.initials | UFMG |