Concursos públicos para provimento de cadeira de Educação Física em escolas estaduais mineiras (1960-1974): o lugar da escola de Educação Física de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tarcisio Mauro Vago
Eustaquia Salvadora de Sousa
Andrea Moreno
Joelcio Fernandes Pinto
Eustaquia Salvadora de Sousa
Andrea Moreno
Joelcio Fernandes Pinto
Resumo
Este estudo investigou, em uma perspectiva histórica, os concursos públicos para provimento de cadeira de Educação Física em escolas estaduais mineiras, ocorridos entre os anos de 1960 e 1974, na cidade de Belo Horizonte. Esses concursos foram organizados pela Secretaria de Educação do Estado de Minas Gerais (SEE-MG) e pela Escola de Educação Física de Minas Gerais (EEF-MG), então responsável por todo seu processo seletivo, que envolvia a elaboração, aplicação e correção de todas as suas etapas. Os concursos eram compostos de cinco etapas: inscrição, prova teórica, prova prática, julgamento de títulos e publicação dos resultados. Interessou compreender a importância da EEF-MG na formação de professores de Educação Física bem como as representações constituídas para a área naquele período. O acervo do Centro de Memória da Educação Física, do Esporte e do Lazer (Cemef), sediado na Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional (EEFFTO) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) ocupou um papel de destaque no trabalho investigativo das fontes, pela quantidade de documentos sob sua guarda. O conjunto documental constituiu-se, assim, de variadas fontes, como atas, dossiês, editais, currículos, ofícios, fotografias, provas manuscritas, planos de aula, programas. Importou conhecer detalhadamente a atuação da EEF-MG como principal instituição formativa da área bem como os professores componentes das bancas examinadoras e os professores candidatos. Também foram de interesse os conteúdos presentes em todo o processo seletivo. O que se conseguiu compreender, por meio da análise das fontes, foi a construção de um perfil de professor de Educação Física ideal para o ensino médio em Minas Gerais, no período abrangido por este estudo. A EEF-MG esteve presente desde a formação superior dos professores, passando por sua formação continuada e culminando em sua seleção para atuação no ensino público, para o grau médio. Buscou-se entender como e quais representações de Educação Física foram constituídas no período em que os concursos públicos estavam em vigência. Espera-se que este estudo contribua para o entendimento sobre o campo da Educação Física em Belo Horizonte e Minas Gerais, na segunda metade do século XX.
Abstract
This study investigated, in a historical perspective, the tender for provision of Chair of physical education in State schools, Mining occurring between 1960 and 1974, in the city of Belo Horizonte. These contests were organized by the Ministry of Education of the State of Minas Gerais (SEE-MG) and the school of physical education of Minas Gerais (EEF-MG), so responsible for your selection process, which involved the drafting, implementation and correction of all your steps. The contests were composed of five stages: registration, proof theoretical, practical test, trial of titles and publication of results. Interested in understanding the importance of EEF-MG in the training of physical education teachers, as well as the representations made to the area in that period. The archive of the memory center of physical education, sport and leisure (Cemef), based in the school of physical education, physiotherapy and occupational therapy (EEFFTO) in the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), has held a prominent role in the investigative work of the sources, by the amount of documents under his guard. The documentary was set to varied sources such as atas, dossiers, notices, resumes, letters, photographs, manuscript evidence, lesson plans, programs. Imported meet the performance of EEF-MG as the main formative institution of the area, as well as the teachers components of examinadoras stalls and teachers candidates. Were also of interest the contents present throughout the selection process. What if managed to understand, through the analysis of the sources, was the construction of a Physical education teacher profile ideal for high school in Minas Gerais, in the period covered by this study. The EEF-MG was present since the higher education of teachers, through its continuing education and culminating in his selection to performance in public education, for the high school. Sought to understand how and what representations of physical education were established at the time when the tender was in effect. It is hoped that this study will contribute to the understanding of the field of physical education in Belo Horizonte, Minas Gerais, in the second half of the 20th century.
Assunto
Educação Historia, Professores de Educação fisica, Educação física História Minas Gerais, Serviço publico Concursos
Palavras-chave
História da educação, Concursos oúblicos, História da educação Física