Mudanças estruturais e impactos regionais na economia brasileira 2003-2008: simulações históricas em equilíbrio geral computável
dc.creator: Héder Carlos de Oliveira
dc.date.issued: 2013-02-19
dc.description.abstract: The evolution of indicators of regional inequality in Brazil presents itself as an obstacle to the development process of the national economy. This environment makes it even more latent for the investigation for solutions to reduce inequalities between regions of Brazil. In this sense, to understand why the performance of some economies are better than others, which are the determinants of these different performances, and to forecast the results of policies aimed at reducing regional differences increasingly become of interest among regional scientists. Recently a new method has emerged for uncovering the factors driving regional disparities in growth performance. The method involves historical and decomposition analysis with a multiregional computable general equilibrium model. The first simulation, in which observed changes in economic variables (such as changes in GDP, capital stocks, household consumption, imports, and exports) are imposed on the model, and changes in structural variables (such as technologies and preferences) are calculated endogenously. The second simulation is the decomposition simulation, in which the contributions of those structural changes to the economic performance of the economy over the period under study are evaluated. This type of analysis provides much richer insights into structural changes in the economy than the standard growth accounting framework. Simulation results show that there have been significant structural changes in the Brazilian economy over the period. Technical changes, improvement of the terms of trade, increase in the marginal propensity to consume and increase in the investment-capital ratios were some of the structural changes that helped explain the performance of the Brazilian economy during the period under study. The results of the simulations can be used to evaluate the effectiveness of economic policies or to inform forecasts into the future.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Economia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Disparidades regionais
dc.subject.other: Economia Regional
dc.subject.other: Mudanças Estruturais
dc.subject.other: Simulações Históricas
dc.subject.other: Simulações de Decomposição
dc.subject.other: Equilíbrio Geral Computável
dc.title: Mudanças estruturais e impactos regionais na economia brasileira 2003-2008: simulações históricas em equilíbrio geral computável
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Edson Paulo Domingues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2059703319050475
local.contributor.referee1Rodrigo Ferreira Simões
local.contributor.referee1Lizia de Figueiredo
local.contributor.referee1Alexandre Alves Porsse
local.contributor.referee1Fernando Salgueiro Perobelli
local.description.resumoA evolução dos indicadores de desigualdade regional no Brasil apresenta-se como um obstáculo ao processo de desenvolvimento da economia nacional. Esse ambiente torna ainda mais latente à busca de soluções para reduzir as desigualdades entre as regiões brasileiras. Nesse sentido, entender por que o desempenho de algumas economias é melhor que de outras, quais são os fatores determinantes dessas diferentes performances, e realizar previsões dos resultados das políticas que objetivam reduzir as diferenças regionais cada vez mais se torna de interesse por parte dos cientistas regionais. De forma a entender essa questão, o método de análise a ser empregado torna-se uma questão importante. Recentemente, um novo método foi desenvolvido com o intuito de compreender os fatores determinantes das performances das diferenças no crescimento regional. Esse método envolve análise de histórica e decomposição, a partir de um modelo de Equilíbrio Geral Computável Multirregional. A primeira simulação realizada nessa tese, histórica, as variáveis econômicas observadas (mudanças no PIB, estoque de capital, consumo das famílias, importações e exportações, por exemplo) são impostas no modelo, e mudanças nas variáveis estruturais (tais como, tecnologias e preferências) são estimadas endogenamente. A segunda simulação, decomposição, as contribuições dessas mudanças estruturais na performance econômica dos estados brasileiros ao longo do período estudado são avaliadas. Esse tipo de análise permite um maior conhecimento referentes as mudanças estruturais e seus impactos na economia de um país ou região. Os resultados mostram evidências dos efeitos das mudanças estruturais na economia brasileira, no período de 2003 a 2008, sobre o país e suas unidades federativas. Mudanças técnicas, melhorias nos termos de troca, aumento na propensão marginal a consumir e redução da relação investimento-capital são algumas das mudanças estruturais que ajudaram a explicar o desempenho do Brasil no período estudado. Esses resultados podem ser utilizados para avaliar a efetividade das políticas econômicas ou futuras simulações econômicas desses impactos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ECONÔMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia