Implementação das boas práticas do parto e nascimento: métodos não farmacológicos no alívio da dor no trabalho de parto e parto normal no hospital municipal de Xinguara - PA
| dc.creator | Thaís Barbosa Coelho | |
| dc.date.issued | 2017-12-19 | |
| dc.description.abstract | Non-pharmacological methods for pain relief have the purpose of making childbirth as natural as possible, reducing interventions and rescuing the parturient'sautonomy, providing her and her companion's active participation. The Municipal Hospital of Xinguara, in the municipality of Xinguara in the state of Pará, is a medium-sized institution that offers priority and free-form care for pregnant women, parturients and infants up to a month of life, where the imposition of a cascade of interventions that are not based on scientific evidence and lack of humanization and use of non-pharmacological methods in pain relief in labor and delivery. Although some professionals understand the importance of methods and good practices, it is necessary that the team as a whole be trained to implement practices in labor and birth; contribute to humanized health care for the parturients and newborns; to promote training on the importance of non-pharmacological methods in labor and birth, aiming at improving parturient care; promote permanent education actions in the institution. It is an intervention project, executed between May 2017 and January 2018, through training with professionals working in the assistance of the Municipal Hospital of Xinguara, with the objective of implementing good practices, with the following target audience: nurses, nursing technicians and doctors. To date, the stage has been successful, with significant current results, with a reduction in cesarean rates and application of good practices. However, it still sets up a small step to achieve improvement and continuity of work. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dor | |
| dc.subject | Enfermeiros | |
| dc.subject | Gestantes | |
| dc.subject | Parto | |
| dc.subject | Trabalho de Parto | |
| dc.subject | Técnicos de Enfermagem | |
| dc.subject | Parto Humanizado | |
| dc.subject | Capacitação Profissional | |
| dc.subject.other | Farmacológicos | |
| dc.subject.other | Lactentes | |
| dc.subject.other | Assistência humanizada | |
| dc.subject.other | Capacitações | |
| dc.title | Implementação das boas práticas do parto e nascimento: métodos não farmacológicos no alívio da dor no trabalho de parto e parto normal no hospital municipal de Xinguara - PA | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Patrícia Danielle Feitosa Lopes Soares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5865773328805872 | |
| local.description.resumo | Os métodos não farmacológicos para alívio da dor têm a finalidade de tornar o parto o mais natural possível, diminuindo as intervenções e resgatando a autonomia da parturiente, proporcionando sua participação ativa e de seu acompanhante. O Hospital Municipal de Xinguara, no município de Xinguara no estado do Pará, é uma instituição de médio porte, que oferece atendimento prioritário e de livre demanda para gestantes, parturientes e lactentes de até um mês de vida, onde é notória a imposição de uma cascata de intervenções que não se baseiam em evidência científica e na falta da humanização e utilização dos métodos não farmacológicos no alívio da dor no trabalho de parto e nascimento. Embora alguns profissionais entendam a importância dos métodos e boas práticas, é necessário que a equipe como um todo esteja treinada para implantar práticas no trabalho de parto e nascimento; contribuir para a assistência humanizada, voltada para a saúde de parturientes e recém-nascidos; promover treinamento acerca da importância dos métodos não farmacológicos no trabalho de parto e nascimento, visando a melhoria no atendimento às parturientes; promover ações de educação permanente na instituição. Trata-se de um projeto de intervenção, executado entre maio de 2017 e janeiro de 2018, através de capacitações com profissionais atuantes na assistência do Hospital Municipal de Xinguara, com objetivo implementação das boas práticas, tendo como público alvo: enfermeiros, técnicos de enfermagem e médicos. Até o presente momento a etapa realizada aconteceu com sucesso, com resultados atuais significativos, com diminuição das taxas de cesarianas e aplicação das boas práticas. Porém, ainda configura um pequeno degrau para alcançar a melhoria e continuidade do trabalho. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |