Fator de crescimento derivado de plaquetas na implantodontia. Novas perspectivas de tratamento para reconstrução óssea
dc.creator: Vanessa Frazão Cury
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.description.abstract: The platelet-derived growth factor is a biological mediator that interferes with many cellular and molecular events that are important in the process of tissue regeneration, such as cell proliferation, chemotaxis and extracellular matrix synthesis. Several “in vitro” and “in vivo” have shown that these peptides can improve development and healing tissues, as only the bone tissue. The aim of this study was to conduct a review of the literature, to determine the effect of the use of growth factor plateletderived recombinant human (rh-PDGF-BB) on bone regeneration. Studies in cell cultures, animals and humans have shown that PDGF- BB alone, combined with other growth factors or different biomaterials, can improve the process of tissue regeneration. Thus, it seems that rhPDGF-BB (human recombinant) might be a new and important model of reconstructive therapy whenever the goal is the bone regeneration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Regeneração óssea
dc.subject: Peptídeos
dc.subject: Regeneração tecidual guiada periodontal
dc.subject: Osso e ossos
dc.subject.other: Fator de crescimento derivado de plaquetas
dc.subject.otherrh: PDGF-BB
dc.subject.other: Regeneração óssea
dc.title: Fator de crescimento derivado de plaquetas na implantodontia. Novas perspectivas de tratamento para reconstrução óssea
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcus Martins Guimarães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4362015455716579
local.contributor.referee1Célio Soares de Oliveira Júnior
local.contributor.referee1João Batista de Magalhães Filho
local.description.resumoO fator de crescimento derivado de plaquetas é um mediador biológico que interfere em vários eventos celulares e moleculares, importantes no processo de regeneração dos tecidos, como proliferação celular, quimiotaxia e síntese de matriz extracelular. Vários estudos ”in vitro” e in vivo” têm demonstrado que esses polipeptídeos podem melhorar a resposta de neoformação tanto dos tecidos periodontais, como somente do tecido ósseo. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura, demonstrando se há evidências científicas que suportam a utilização clínica do fator de crescimento derivado de plaquetas recombinante humano (rh-PDGF-BB) na regeneração óssea. Estudos em culturas celulares, em animais e em humanos demonstraram que o PDGF-BB sozinho, associado a outros fatores de crescimento ou a diferentes biomateriais, pode melhorar o processo de regeneração dos tecidos, sugerindo ser uma nova alternativa de tratamento quando se deseja reconstrução do tecido ósseo previamnente ou simultaneamente à instalação de implantes osseointegrados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Implantodontia