Sistema construtivo em paredes de concreto para edifícios: dimensionamento da estrutura e aspectos construtivos
dc.creator: Leandro Faria Carvalho
dc.date.issued: 2012-11-07
dc.description.abstract: This paper seeks to present the construction system in cast in place concrete walls and its peculiarities. Concrete walls perform as a sealing system as well as a structural system in a building, since the loads arising from horizontal and vertical acts are absorbed by walls and slabs, distributed throughout the building until the foundation. The standard ABNT NBR 16055:2012 Cast in place concrete walls for the construction of buildings will be presented and detailed for better understanding. This standard sets the basic requirements requested for concrete walls built in loco, with removable forms. It applies to walls subjected to axial load, with or without flexion, concreted with all the elements that will be part of the final building (such as details of the building facade, distributed and localized reinforcements, besides hydraulic and electrical installation). This paper also intends to present the constructive aspects with the best practices for the realization of structures for cast in place concrete walls, from the foundation to the completion of the building. This construction system allows a greater flexibility in the overall construction of the building, because, after the wall is unmolded, it is ready to be painted without the need for grout. In the architectural aspect, the walls of the facade and the ones outside the building can be built with molds with details of moldings or drawings without the need for coating, only painting. In order to apply the concepts of ABNT NBR 16055:2012, an example was made ten-storey building. The building has been designed with horizontal and vertical loads and, by the results of efforts, the reinforcement were dimensioned.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Paredes de concreto
dc.subject.other: Estrutura
dc.subject.other: Paredes de concreto
dc.subject.other: Dimensionamento
dc.title: Sistema construtivo em paredes de concreto para edifícios: dimensionamento da estrutura e aspectos construtivos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Marcio da Silva
local.contributor.referee1Marcio Roberto Silva Correa
local.contributor.referee1Ney Amorim Silva
local.description.resumoNeste trabalho busca-se apresentar o sistema construtivo em paredes de concreto moldadas no local e suas peculiaridades. As paredes de concreto atuam como sistema de vedação e como sistema estrutural em um edifício, pois as ações horizontais e as cargas verticais são absorvidas pelas lajes e paredes, distribuídas ao longo do edifício até a fundação. A norma ABNT NBR 16055:2012 Paredes de concreto moldadas no local para a construção de edificações será apresentada e detalhada para melhor entendimento. Esta norma fixa os requisitos básicos exigíveis para as paredes de concreto moldada in loco, com formas removíveis. Ela se aplica às paredes submetidas à carga axial, com ou sem flexão, concretadas com todos os elementos que farão parte da construção final (tais como detalhes de fachada, armaduras distribuídas e localizadas e instalações hidráulicas e elétricas). Neste trabalho busca-se, também, apresentar os aspectos construtivos com as melhores práticas para a execução de estruturas de paredes de concreto moldadas no local desde a fundação até a finalização do edifício. Esse sistema construtivo permite uma agilidade maior na construção total da edificação, pois, após realizar a desenforma, a parede está pronta para receber a pintura sem a necessidade de reboco. No aspecto arquitetônico, as paredes da fachada e do lado externo do edifício podem ser construídas com fôrmas com detalhes de frisos ou desenhos, sem a necessidade de acabamento com revestimento exigindo somente pintura. Para aplicação dos conceitos da norma ABNT NBR 16055:2012, foi feito um exemplo de edifício de dez pavimentos. O edifício foi dimensionado com carregamentos horizontais e verticais e, através dos resultados dos esforços, as armaduras foram dimensionadas.
local.publisher.initialsUFMG