Experiência das equipes de saúde da família no acompanhamento, diagnóstico e prevenção da tuberculose no bairro Alto Vera Cruz, Belo Horizonte, MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Jose Nogueira
Resumo
Introdução: A Tuberculose no Brasil ainda é um sério problema de saúde pública com repercussão social significativa, desafiando as equipes e serviços de saúde na busca de estratégias e soluções capazes de causar um impacto real positivo nas taxas de abandono e cura, reduzindo e quebrando a cadeia de transmissão desta doença. Objetivos: Descrever a experiência do trabalho realizado pelas Equipes de Saúde da Família no bairro Alto Vera Cruz por meio da análise dos livros de Sintomáticos Respiratórios e Registro de TB e o perfil dos pacientes com TB. Metodologia: Foram consultados os dados do SINAN 2008, 2009, 2010 através da Gerencia de atenção ao Adulto/TB, a série histórica da TB através de dados da Gerência de Epidemiologia Leste e os livros de sintomáticos respiratórios e de registro de casos de TB do Centro de Saúde do bairro Alto Vera Cruz, regional leste do município de Belo Horizonte, MG nos anos de 2008, 2009 e 2010.Resultados: A porcentagem de TB encontrada nos pacientes sintomáticos respiratórios foi de 20 % (10/50) no ano de 2008, 6,18% (6/97) no ano de 2009 e 5,60% (9/159) no ano de 2010. Com o tratamento supervisionado a mortalidade e a taxa de abandono chegaram à zero com 100% de cura em 2010. O percentual de avaliação de contatos chegou a 96% neste mesmo ano. Conclusão: Um trabalho multiprofissional, educação continuada e fortalecimento do vínculo com o paciente de tuberculose levaram a diminuições gradativas das taxas de abandono, da mortalidade e aumento das taxas de cura até alcançar os índices recomendados pelo Programa Nacional de Combate à Tuberculose, além de aumento da captação precoce de casos suspeitos e acompanhamento adequado dos contatos de casos índices.
Abstract
Introduction: Tuberculosis in Brazil is still a serious public health problem with significant social impact, challenging teams and health services in the search for strategies and solutions that make a real impact positively on dropout rates and healing, reducing and breaking the chain of transmission of this disease. Objectives: To describe the experience of the work done by the Family Health Teams in the district of Alto Vera Cruz through the analysis of the books and registration of respiratory symptoms and the profile of TB patients with TB. Methodology: Data were consulted SINAN 2008, 2009.2010 through attention to the Management of Adult / TB, the TB series of data through its Office of Epidemiology East books and respiratory symptoms reported cases of TB Health Centre of Alto Vera Cruz district, east of the regional municipality of Belo Horizonte, in the years 2008, 2009 and 2010. Results: the percentage of TB found in patients with respiratory symptoms was 20% (10/50) in the year 2008, 6.18% (6 / 97) in 2009 and 5.60% (9 / 159) in 2010. With supervised treatment mortality and dropout rate reached the zero with 100% cure in 2010. The contact rating percentage reached 96% this year. Conclusion: A multidisciplinary study, continuing education and strengthening the bond with the patient of tuberculosis led to gradual decreases in dropout rates, mortality and increased cure rates to achieve the rates recommended by the National Program to Fight TB, as well as increased the early detection of suspected cases and follow up of contacts of index cases.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Avaliação de contatos, Tratamento diretamente observado, Tuberculose