A inflexão do conceito de gentrificação em conjuntos urbanos patrimoniais em cidades de pequeno porte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Borges de Moraes
Cristina Meneguello
Cristina Meneguello
Resumo
Esta dissertação perscruta o conceito gentrificação, a fim de que o entendimento da possível inflexão do termo, em áreas patrimoniais de cidades de pequeno porte, proporcione o elucidar de estratégias ou elementos inerentes à composição da paisagem cultural, que resistam ao desenvolvimento de uma substituição sociocultural agressiva em conjuntos urbanos tombados nessas cidades. No desenvolvimento do estudo, foi realizada pesquisa e análise de teorias e críticas ao fenômeno, que buscaram compreender o conceito. Observam-se também relatos de estudos de caso sobre a identificação de gentrificação em várias cidades do mundo, e o perscrutar das paisagens culturais das cidades São Thomé das Letras e Tiradentes, que abarcam características individuais e alterações potencialmente repletas de aspectos gentrificadores. Dessa maneira, dados empíricos foram extraídos e analisados sob o julgo do conceito de gentrificaçãoratificado. Nas discussões, há a constatação que o conceito não pode mais ser considerado um fenômeno, mas sim uma transformação urbana contemporânea, e que sua definição conceitual não é consensual, podendo ser considerada caótica. Isto porque, envolto pela paisagem cultural de cada sítio histórico, o caráter gentrificador apresenta algumas características comuns. Porém, com diferentes relevâncias, além de nem sempre se conformar com os mesmos elementos nas cidades afetadas. Essa condição de se particularizar permite afirmar que a inflexão não gera digressão do conceito. Concluiu-se, por fim, que a gentrificação pode ser evitada em conjuntosurbanos patrimoniais por meio da revalorização de elementos imateriais, e que a inflexão desse conceito nas áreas históricas de cidades de pequeno porte é possível, observando-se suasvicissitudes, gerando derivações particulares do conceito estudado.
Abstract
This study researches the concept gentrification in order that the understanding of its possible inflection in patrimonial areas of small cities may shed light on strategies or elements that compose cultural landscapes which can resist the development of an aggressive social and cultural substitution in preserved urban areas in those cities. In this study, research and analysis of critique and theories to the phenomenon were made in order to understand the concept. It also shows case studies on the identification of gentrification in some cities of the world as well as research on cultural landscapes of the cities São Tomé das Letras and Tiradentes, which accumulate individual characteristics and changes that are potentially full of gentrifier aspects. Therefore, it can be said that empirical information was extracted and analyzed from the point of view of gentrification. Discussions indicate that concept cannot be considered a phenomenon anymore, but, rather, a contemporary urban transformation. Besides, this study indicates that the definition of the concept is not consensual and can be considered chaotic. It is so because, comprised by the cultural landscape of each historical site, the gentrifier character presents some common characteristics in spite of their different relevance. Furthermore, it does not always comprise the same elements of the cities they belong to. This condition of presenting unique characteristics allows us to say that inflection does not generate a distortion of the concept gentrification. To conclude, it may be said that gentrification can be prevented in patrimonial urban settings by valuing non-materialistic elements and that the inflection of this concept inhistorical areas of small cities is possible by observing their vicissitudes. Thus, derivations of the concept can be generated.
Assunto
Cidades historicas Mudança social, Arquitetura
Palavras-chave
Cidades históricas mudança social preservação, São Thomé das Letras(MG) patrimônio cultural, Gentrificação