Comunicação na assistência do paciente oncológico em cuidados paliativos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta revisão integrativa tem como objetivo sintetizar as contribuições dos estudos que apontem evidências da eficácia da comunicação na assistência ao paciente oncológico em cuidados paliativos. O estudo foi norteado pelo método da revisão integrativa e para seleção dos artigos foram utilizadas três bases de dados: BDENF, MEDLINE e LILACS. Conforme os critérios de inclusão e exclusão da apara amostragem foram obtidos 09 estudos. Após análise do material, os resultados apontaram que entre as ações da equipe multidisciplinar direcionadas à pacientes em cuidados paliativos destacam-se a comunicação como uma estratégia eficaz para o alívio e redução do sofrimento vivenciado pelo paciente oncológico. Considera-se que no contexto dos cuidados paliativos, a enfermagem deve proporcionar uma assistência humanizada, a fim de amenizar os desconfortos e sofrimentos do paciente oncológico, promovendo melhoria da qualidade de vida desses pacientes.
Abstract
This integrative review aims to summarize the contributions of studies that indicate evidence of efficacy or effectiveness of communication in care for cancer patients in palliative care. The study was guided by the integrative review method to select the articles used three databases: BDENF, MEDLINE and LILACS. As the criteria for inclusion and exclusion, we obtained a sample of 10 studies. After analysis of the material obtained, the results showed that among the actions of the multidisciplinary team directed to patients in palliative care, highlight communication as an effective strategy for relief and reduction of suffering experienced by cancer patients. In the context of palliative care nursing must provide a humanized. In order to ease the discomfort and suffering of cancer patients, promoting improved quality of life of these patients.
Assunto
Enfermagem oncológica
Palavras-chave
Cuidados Paliativos, Enfermagem Oncológica, Comunicação