Novas abordagens sobre a imubiologia da ascardíase larval
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Stefan Michael Geiger
Lilian Lacerda Bueno
Joziana Muniz de Paiva Barçante
Cristina Toscano Fonseca
Cristiano Lara Massara
Resumo
Estudos relacionados aos aspectos imunobiológicos da infecção por Ascaris sp. continuam escassos, principalmente aqueles que objetivam elucidar os eventos imunológicos da fase inicial da infecção, denominada ascaridíase larval. Neste trabalho, foi demonstrada uma nova padronização para a infecção experimental e os principais aspectos sobre a imunopatologia pulmonar causada pela migração das larvas de Ascaris sp. Além disso, a resposta imune celular, com ênfase no papel dos eosinófilos no controle da carga parasitária e patogênese da inflamação pulmonar foi avaliada, utilizando camundongos deficientes em eosinófilos (dblGATA) como estratégia experimental. Por fim, a coinfecção com o Vaccinia virus (VACV) respiratório foi realizada como um modelo de inflamação pulmonar que objetivou a avaliação da influência da migração das larvas de Ascaris spp. em um microambiente inflamatório já estabelecido nos pulmões dos animais e a capacidade da ascaridíase larval em alterar o percurso de infecções virais respiratórias. Os principais resultados deste trabalho sugerem que o modelo de proteção na ascaridíase larval seja mediado por uma intensa resposta inflamatória inata, caracterizada inicialmente pela ativação de eosinófilos por meio da produção de IL-5 por células pulmonares residentes. Estes eosinófilos, por sua vez, são responsáveis em ativar e potencializar a resposta imune celular inata, principalmente neutrófilos, que são responsáveis em produzir IL-6 e MPO, aumentando a inflamação pulmonar. A intensa inflamação tecidual reduz o número de larvas de Ascaris spp. no pulmão, mas por outro lado, provoca lesão e perda de função no tecido pulmonar. Por essa razão, após a migração das larvas pelos pulmões, os eosinófilos produzem TNF e EPO que irão participar ativamente no processo de cicatrização e remodelamento do tecido pulmonar lesado. Esta hipótese de proteção para a ascaridíase larval foi comprovada por meio da utilização de um modelo de inflamação pulmonar induzido pelo VACV respiratório e subsequente associação à infecção concomitante por A. suum. Em conclusão, os novos aspectos apresentados sobre a ascaridíase larval possibilitaram um melhor entendimento sobre os eventos imunopatológicos associados à proteção na ascaridíase larval, os quais contribuirão para futuros estudos direcionados a ensaios de imunoprofilaxia e imunização.
Abstract
Studies related to the immunobiological aspects of an Ascaris spp. infection are still scarce, especially those that aim to elucidate the early events of the immune response. In this study, we demonstrated a novel standardized method for early experimental Ascaris infection, using a murine model, and we evaluated the main aspects about the lung immunopathology induced by the Ascaris larvae migration. Besides that, the innate immune response, highlighting the role of eosinophils in the control of parasitic burden and into the pathogenesis of lung inflammation was evaluated, using an eosinophil-deficient mice model (dblGATA mice). Finally, a coinfection model by respiratory Vaccinia virus (VACV) and pulmonary ascariasis was performed in order to evaluate the impact of Ascaris larvae migration through an inflammatory microenvironment, and to evaluate the capacity of larval ascariasis on alter the course of viral infection. The main findings of this study suggest that the protective immunity against larval ascariasis is mediated by an intense innate inflammatory response, characterized by the activation of eosinophils by IL-5 producing innate lymphoid cells. These eosinophils are responsible to potentiate the innate immunity, activating neutrophils, which produce IL-6 and MPO, increasing the lung inflammation. This lung inflammation decreases the number of migrating larvae, however causes tissue damage and fibrosis. To restore lung homeostasis, eosinophils start to produce TNF and EPO, which are involved in the lung remodeling and repairing after larvae migration. This hypothesis on the mechanisms of protection against larval ascariasis was supported by the experiments of coinfection with VACV and A. suum. The results revealed that the increase of lung inflammation induced by the airway concomitant infection was responsible to reduce consistently the number of migrating larvae through the lungs of coinfected mice. Taken together, the novel aspects of Ascaris infection presented here enabled a better understanding of the immunopathological events during larval migration, providing insight for further studies focused on immunization and immunoprophylatic assays.
Assunto
Ascaris lumbricoides, Parasitologia, Eosinófilos, Imunopatologia, Pulmão/patologia, Co-infecção, Pulmão Inflamação, Enteropatias parasitárias, Doenças parasitárias, Interações hospedeiro-patógeno, Ascaridíase/veterinária, Ascaridia/crescimento & desenvolvimento
Palavras-chave
Parasitologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por