Adições de Michael assimétricas na obtenção de naftoquinonas com potencial antitumoral
dc.creator: Renata Gomes de Almeida
dc.date.issued: 2017-08-02
dc.description.abstract: In this study the efficiency of organocatalysts derived from Cinchona alkaloid in Michael asymmetric reactions was evaluated. 2-Hydroxy-1,4-naphthoquinone was selected as Michael donor in reactions involving -bromonitroalkenes as Michael acceptors. Assays were carried out to obtain asymmetric polysubstituted naphthofuranquinones which resulted in the formation of products with a high degree of purity (96% enantiomeric excess). The use of an organocatalyst containing a squaramide unit in its structure was identified as the best. In the course of the work, nine substances from Michael addition were synthesized without the use of chiral organocatalysts and six derivatives are unpublished in the literature. The synthesized substances were evaluated against normal and tumor cell lines, highlighting the antitumor potential of the new quinones described herein.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Quinona
dc.subject: Reações de adição
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Catálise
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.subject.other: Naftoquinonas
dc.subject.otherreação de Michael
dc.subject.othercâncer
dc.subject.otherorganocatálise
dc.title: Adições de Michael assimétricas na obtenção de naftoquinonas com potencial antitumoral
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eufranio Nunes da Silva Junior
local.contributor.referee1Ricardo Jose Alves
local.contributor.referee1Diogo Montes Vidal
local.description.resumoNo presente trabalho foi avaliada a eficiência de organocatalisadores derivados do alcaloide Cinchona em reações assimétricas de Michael. 2-Hidroxi-1,4-naftoquinona foi selecionada como doador de Michael em reações envolvendo [alfa]-bromonitroalcenos como aceptores de Michael. Ensaios para obtenção de furanonaftoquinonas polissubstituídas assimétricas que resultou na formação de produtos com elevado grau de pureza (96% excesso enantiomérico) foram realizados. O uso de um organocatalisador contendo uma unidade esquaramida em sua estrutura foi identificado como o melhor da série. No decorrer do trabalho foram sintetizadas nove substâncias provenientes de adição de Michael sem o uso de organocatalisadores quirais, sendo seis inéditas na literatura. As substâncias sintetizadas foram avaliadas contra linhagens de células tumorais e normais, destacando-se o potencial antitumoral das novas quinonas aqui descritas.
local.publisher.initialsUFMG