O câncer bucal na população idosa do Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Santiago Gomez
Resumo
A população brasileira de idosos irá aumentar 16 vezes entre 1950 e 2025, sendo que hoje os brasileiros com mais de 60 anos representam 8,6% da população. É nessa faixa etária que se observa uma maior incidência do câncer bucal fazendo-se necessário a discussão da sua prevenção. O câncer bucal está entre os dez cânceres mais freqüentes e apresenta a maior taxa de mortalidade no segmento da cabeça e pescoço. Entretanto, se detectado precocemente, há um aumento do índice de sobrevida. Assim, torna-se importante o estudo deste tema, tendo em vista que o câncer bucal é um problema de saúde pública crescente na população idosa brasileira sendo fundamental sua prevenção através do auto-exame e campanhas de saúde realizada pelos profissionais da área, sobretudo pela classe odontológica. O presente estudo, realizado através de uma revisão integrativa da literatura, teve como objetivo analisar e descrever o câncer bucal na população idosa do Brasil. O estudo mostrou que o número de casos de câncer bucal vem aumentando, e, embora atinja preferencialmente o sexo masculino, nos últimos anos, houve um notável aumento na incidência entre as mulheres. Ressalta-se também, que fatores considerados de risco como o álcool, tabaco e radiação solar têm levado ao progressivo aumento da doença.
Abstract
The Brazilian elderly population will increase 16 times between 1950 and 2025, and today the country with more than 60 years represent 8.6% of the population. It is at this age that there is a higher incidence of oral cancer making it necessary to discuss its prevention. The oral cancer is among the ten most common cancers and has the highest mortality rate in the segment of the head and neck. However, if detected early, there is an increased survival rate. Thus, it becomes important to study this issue, considering that oral cancer is a growing public health problem in the elderly population is fundamental prevention through selfexamination and health campaigns carried out by professionals, especially by dental profession. This study, conducted through an integrative literature review, aims to analyze and describe oral cancer in the elderly population of Brazil. The study showed that the number of cases of oral cancer is increasing, and, although preferably affects males in recent years, there was a marked increase in incidence among women. We also emphasize that considered risk factors such as alcohol, tobacco and solar radiation have led to the progressive increase of the disease.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Câncer bucal, Brasil, Idoso, Fatores de risco