Interoperabilidade semântica orientada por ontologia para a Ciência da Informação: a metodologia Onto4All-Interoperability como resultado de estudo de caso no domínio de energia
dc.creator: Jeanne Louize Emygdio
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: The quality of the information digitally exchanged is equivalent to the precision used in representing reality for storage and retrieval purposes. Such an effort must comprise exhaustive discussions on a heterogeneous myriad of information to enable its capture, understanding, organization, accurate representation, and, consequently, efficiency in retrieval. Since such practices are not known and applied, obstacles remain that make the semantic retrieval of information unfeasible, even with technological evolution. This research contemplates a theoretical, empirical, and methodological study of interoperability and ontologies in their multiple specificities. The research is justified by: i) the lack of understanding about the scope of the two themes mentioned and the contributions that the applied ontology offers to the demands of interoperability; ii) the characteristics that make ontology a preferred resource for designing interoperability architectures and data integration systems; iii) the aspects that favor efficient and economical data management concerning the technologies adopted by the organizations; iv) the plenty of approaches, methods, techniques and information technologies that must be articulated in interoperability solutions; v) the gap in high-level knowledge representation in the electricity sector; vi) the Information Science expertise in knowledge representation and information retrieval, providing solutions for other scientific fields, including in the scope of semantic interoperability. This research is characterized as scientific research in the field of information: i) applied research; ii) qualitative research; iii) explanatory research, and iv) case study. The general objective of the research was to reach a methodology to support interoperability based on ontology as a result of a practical experiment in the Brazilian electricity sector. As specific objectives, the following were established: i) to design an interoperability architecture based on the articulation of ontological approaches; ii) validate the designed architecture in a practical experiment and iii) consolidate the results obtained into a methodology. As research contributions, the following are cited, among others: i) the Onto4all-Interoperability Methodology: a semantic interoperability methodology based on ontology, conceived for Information Science; ii) multidisciplinary theoretical contributions on interoperability in its multiple aspects; iii) multidisciplinary theoretical contributions on ontology-based semantic interoperability approaches, methods, and techniques; iv) case study in an unprecedented domain in the country, with practical application of the methodology; v) the availability of templates for replication of the methodology; vi) domain ontology enrichment, from the aggregation of new resources; vii) additional theoretical contributions on aspects of databases, relational algebra and descriptive logic, indispensable to discussions about the challenges of interoperability in information systems in organizations.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject: Ontologias (Recuperação da informação)
dc.subject: Representação do conhecimento (Sistemas especialistas)
dc.subject.other: Ontologia aplicada
dc.subject.other: Realismo ontológico
dc.subject.other: Representação do conhecimento
dc.subject.other: Interoperabilidade
dc.subject.other: Integração de dados
dc.subject.other: Metodologia de interoperabilidade semântica
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.subject.other: Arquitetura de interoperabilidade orientada por ontologia
dc.subject.other: Indústria
dc.subject.other: Setor elétrico
dc.title: Interoperabilidade semântica orientada por ontologia para a Ciência da Informação: a metodologia Onto4All-Interoperability como resultado de estudo de caso no domínio de energia
dc.title.alternative: Ontology-driven semantic interoperability for Information Science: the Onto4All-Interoperability methodology as a result of a case study in the energy domain
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maurício Barcellos Almeida
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5218069708058487
local.contributor.referee1Fernanda Farinelli
local.contributor.referee1Fabrício Martins Mendonça
local.contributor.referee1Fernando Silva Parreiras
local.contributor.referee1Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
local.contributor.referee1Renato Rocha Souza
local.contributor.referee1Heliana Ribeiro de Mello
local.description.resumoO nível de qualidade das informações que trafegam em vias digitais equivale à precisão empregada na representação da realidade para fins de armazenamento e recuperação. Tal esforço deve compreender a realização de tratativas exaustivas sobre uma miríade heterogênea de informações, para possibilitar sua captura, compreensão, organização, representação precisa e, consequentemente, eficiência na recuperação. Uma vez que tais práticas não sejam conhecidas e aplicadas, se mantém obstáculos que inviabilizam a recuperação semântica de informações, mesmo com a evolução tecnológica. A presente pesquisa contempla um estudo teórico, empírico e de implicações metodológicas sobre interoperabilidade e ontologias em suas múltiplas especificidades. A pesquisa justifica-se pela falta de entendimento sobre a abrangência dos dois temas citados e as contribuições que a ontologia aplicada oferece para as demandas de interoperabilidade; as características que tornam a ontologia um recurso preferencial para a concepção de arquiteturas de interoperabilidade e sistemas de integração de dados; os aspectos que favorecem a gestão de dados eficiente e econômica em relação às tecnologias adotadas nas organizações; a abundância de abordagens, métodos, técnicas e tecnologias de informação que devem ser articuladas em soluções de interoperabilidade; a lacuna de representação do conhecimento de alto nível no setor elétrico; a expertise da Ciência da Informação em representação do conhecimento e recuperação da informação, provendo soluções para outros campos científicos, inclusive no escopo da interoperabilidade semântica. A presente pesquisa se caracteriza enquanto pesquisa científica no campo da informação: i) pesquisa aplicada; ii) pesquisa qualitativa; iii) pesquisa explicativa e; iv) estudo de caso. O objetivo geral da pesquisa foi alcançar uma metodologia de apoio a interoperabilidade baseada em ontologias como resultado de um experimento prático no setor elétrico brasileiro. Como objetivos específicos foram estabelecidos: i) conceber uma arquitetura de interoperabilidade a partir da articulação de abordagens ontológicas; ii) validar a arquitetura concebida em um experimento prático e; iii) consolidar os resultados obtidos em uma metodologia. Como contribuições da pesquisa citam-se, dentre outras: i) a Metodologia Onto4all-Interoperability: uma metodologia de interoperabilidade semântica baseada em ontologia, concebida para a Ciência da Informação; ii) aportes teóricos multidisciplinares sobre interoperabilidade em seus múltiplos aspectos; iii) aportes teóricos multidisciplinares sobre abordagens, métodos e técnicas de interoperabilidade semântica baseada em ontologias; iv) estudo de caso em domínio inédito no país, com aplicação prática da metodologia; v) a disponibilização de templates para replicação da metodologia; vi) enriquecimento da ontologia de domínio, a partir da agregação de novos recursos; vii) aportes teóricos adicionais sobre aspectos de bancos de dados, álgebra relacional e lógica descritiva, indispensáveis às discussões acerca dos desafios de interoperabilidade em sistemas de informação em organizações.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7329-4447
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento