Plano de ação para melhor atendimento aos portadores de transtornos mentais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavia Casasanta Marini
Resumo
O sofrimento mental está cada vez mais presente na sociedade. Baseado no diagnóstico situacional da área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Bom Jesus observou-se alto índice de portadores de transtornos mentais. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para melhor atendimento aos portadores de transtornos mentais da área de abrangência da equipe 2 (verde) pertencente à Unidade Básica de Saúde Bom Jesus. A metodologia foi executada em três etapas: realização do diagnóstico situacional; revisão de literatura e desenvolvimento de um plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: abandono do tratamento e dependência a medicamentos; falta de preparo da equipe; deficiência na estrutura dos serviços de saúde mental e; processo de trabalho da equipe inadequado. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos mais informação para aumentar o nível de informação da população sobre o uso correto da medicação e sobre a importância do tratamento e criar vínculo dos pacientes com a equipe; equipe unida para capacitar a equipe para o cuidado com os portadores de transtornos mentais; cuidar melhor para melhorar a estrutura do serviço para o atendimento dos portadores de transtornos mentais e processo de trabalho eficiente para implantar linha de cuidado para portadores de transtornos mentais.
Abstract
Mental suffering is increasingly present in society. Based on the situational diagnosis of the area embraced by the Basic Health Unit Bom Jesus was observed a high rate of people with mental disorders. Therefore, the purpose of this study was to develop an action plan to better serve people with mental disorders the coverage area of the team 2 (green) belonging to the Basic Health Unit Bom Jesus. The methodology is carried out in three stages: realization of situational diagnosis; literature review and the development of action plan. In this study we selected the following critical node: interruption of treatment and addiction to drugs; lack of team preparation; deficiency in the structure of mental health services and; inadequate staff work process. Based on these critical nodes were proposed the following actions to oppose: creation of projects more information in order to increase the population's level of information about the correct use of medication and the importance of treatment, and strengthen ties between patients and work team; team united in order to enable the team to care for people with mental disorders; better care to improve the structure of the service for the care of people with mental disorders and; efficient work process to deploy line of care for people with mental disorders.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção básica, Transtornos mentais, Processo de trabalho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por