Evolução de SARS-CoV-2 e seu impacto na pandemia
dc.creator: João Paulo Machado Queiroz
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: The coronavirus is a type of virus in the Coronaviridae family, being the most diverse within the Nidovirales order. The new severe acute respiratory syndrome coronavirus (SARS-CoV- 2) is a highly contagious and pathogenic coronavirus that emerged in late 2019 and caused a pandemic of acute respiratory illness known as "coronavirus 2019" (COVID 19), a threat to human health and public safety. On December 31st, 2021, there were 198 million positive cases and 3.5 million deaths in the world, in Brazil alone, we had 14,611,740 positive cases and 424,107 deaths. SARS-CoV-2 is a ribonucleic acid (RNA) virus, whose genetic material is represented by a single molecule of positive sense RNA (RNA+). Approximately 29 different viral proteins are identified, among them the most important are the spike glycoprotein, recognized as the S protein, and the N protein, of the viral nucleocapsid. The spike glycoprotein allows the virus to enter the host cell by binding to the cell receptor and fusing into the membrane. Thousands of SARS-CoV-2 variants emerge every day around the world, highlighting the challenges of bolstering timely detection, expanding and strengthening epidemiological surveillance, laboratory surveillance and communication. Quickly, as health research evolves, measures to prevent and control the pandemic can be supported by COVID-19. Tool like NGS and PCR can strengthen global genome surveillance networks as one of the measures to fund the global control of the COVID-19 pandemic. In this review, we describe the basic virology of SARS-CoV-2, including genomic features and receptor use, highlighting its main differences from previously known coronaviruses and ribonucleic acid viruses. We also highlighted the role of genomic surveillance in combating the pandemic primarily in identifying of new strains and genetic mutations of the virus. We still address the most worrisome variants described as: Alpha, Beta, Gamma, Delta and Ômicron and the variants of interest called: Mu and Lambda and their impact on the course of the pandemic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Betacoronavirus
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Genômica
dc.subject: Monitoramento Epidemiológico
dc.subject.other: Covid-19
dc.subject.other: Variantes
dc.subject.other: Pandemia
dc.subject.other: Coronavírus
dc.subject.other: SARS-CoV-2
dc.subject.other: Evolução
dc.subject.other: Vigilância genômica
dc.title: Evolução de SARS-CoV-2 e seu impacto na pandemia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rodrigo Araújo Lima Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7080534206826027
local.contributor.referee1Dra. Jaqueline Silva de Oliveira
local.description.resumoO coronavírus é um tipo de vírus da família Coronaviridae sendo a mais diversa dentro da ordem Nidovirales. O novo coronavírus da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2) é um coronavírus altamente contagioso e patogênico que surgiu no final de 2019 e causou uma pandemia de doença respiratória aguda conhecida como doença "coronavírus 2019" (COVID-19), uma ameaça à saúde humana e segurança pública, em 31 de Dezembro de 2021, foram 198 milhões de casos positivos e 3,5 milhões de mortos no mundo, somente no Brasil, tivemos 14.611.740 casos positivos e 424.107 mortes O SARS-CoV-2 é um vírus de ácido ribonucleico (RNA), cujo o material genético é representado por uma única molécula de RNA senso positivo (RNA+). Aproximadamente 29 proteínas virais diferentes são identificadas, entre elas as mais importantes são a glicoproteína de pico, reconhecida como proteína S, e a proteína N, do nucleocapsídeo viral. A glicoproteína de pico permite a entrada do vírus na célula hospedeira pela ligação no receptor celular e à fusão na membrana. Milhares de variantes do SARS-CoV-2 surgem todos os dias em todo o mundo, destacando os desafios de reforçar a detecção oportuna, expansão e fortalecimento da vigilância epidemiológica, vigilância laboratorial e comunicação. A medida que as pesquisas em saúde evoluem, formas para prevenir e controlar doenças podem ser aperfeiçoadas, como para a pandemia da COVID-19. Ferramentas como NGS e PCR podem fortalecer as redes globais de vigilância genômica, como uma das medidas de controle global da pandemia de COVID-19. Nesta revisão, descrevemos a virologia básica do SARS-CoV-2, incluindo recursos genômicos e uso de receptores, destacando suas principais diferenças em relação aos coronavírus conhecidos anteriormente e destacamos o papel da vigilância genômica no combate à pandemia principalmente na identificação de novas linhagens e mutações genéticas do vírus. Ainda abordamos as variantes mais preocupantes descritas como: Alpha, Beta, Gamma, Delta e Ômicron e as variantes de interesse denominadas: Mu e Lambda e seu impacto na pandemia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Microbiologia Aplicada