Proposta de sequência didática no ensino da cronobiologia para alunos do ensino médio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A cronobiologia traz uma das mais importantes contribuições relativas ao tempo: a noção de variabilidade das funções biológicas ao longo das 24 horas do dia. Sendo assim, o objetivo deste projeto é desenvolver uma sequência didática investigativa em que há o protagonismo dos alunos do ensino médio em sua própria aprendizagem ao ensinar de modo prático e aplicado a cronobiologia e o ciclo circadiano. A amostra foi composta por 40 educandos entre 15 e 16 anos de ambos os sexos, regularmente matriculados no ensino médio de uma escola pública da cidade de Itaúna/MG. A sequência didática foi distribuída em 10 módulos, sendo uma aula dialogada de diagnóstico inicial, orientações sobre as etapas do projeto, pesquisa dirigida em grupo, aplicação de Questionário, orientação e aplicação do Diário do Sono, aplicação de testes para identificação do cronotipo, grupo de discussão para análise de resultados para identificação do Cronotipo, desenvolvimento do folheto educativo do Ciclo Circadiano, apresentação do tema na Feira de Ciências da escola e avaliação bimestral. Para realização prática e facilitação da dinâmica de registro dos dados na identificação de cronotipo, os voluntários foram divididos aleatoriamente em três grupos para execução dos testes. Sendo que 22 alunos realizaram os testes físicos em três horários distintos do mesmo dia às 7:30h (S1), 13:30h (S2) e 19:30h (S3), respectivamente, enquanto os demais da turma participaram como monitores da execução dos testes e na elaboração do folheto educativo. Nesse dia, após entrega do diário de sono, foram realizadas as medidas antropométricas, os testes de determinação da capacidade aeróbica pelo Yoyo test e a Percepção Subjetiva de Esforço (PSE), todo processo foi realizado pelos próprios alunos de forma monitorada. Esses testes foram replicados nos demais horários (S2) e (S3) sempre na mesma ordem da primeira situação (S1). Parte dos resultados obtidos na identificação do cronotipo serviram de base para elaboração da apresentação na Feira de Ciências da escola. Os resultados mostraram que o teste físico pode ser mais adequado para identificação de cronotipo na adolescência.
Abstract
Chronobiology brings one of the most important contributions related to time: the notion of variability of biological functions throughout the 24 hours of the day. Thus, the objective of this project is to develop a didactic sequence in which there is the protagonism of high school students in their own learning to teach in a practical and applied way the chronobiology and the circadian cycle. The sample consisted of 40 students between 15 and 16 years old, of both sexes, regularly enrolled in high school in a public school in the city of Itaúna / MG. The didactic sequence was distributed in 10 modules, being a dialogue class of initial diagnosis, orientations on the stages of the project, directed research in group, application of Questionnaire, orientation and application of Sleep Journal, application of tests to identify the chronotype, group of discussion for analysis of results for identification of the Chronotype, development of the educational brochure of Circadian Cycle, presentation of the theme in the Science Fair of the school and bimonthly evaluation. For the practical realization and facilitation of the data recording dynamics in the identification of chronotype, the volunteers were randomly divided into three groups for the execution of the tests. The results showed that 22 students performed the physical tests at three different times of the same day at 7:30 p.m., 13:30 p.m. and 19:30 p.m. (S3), respectively, while the others in the class participated as monitors of the execution of the tests. the preparation of the educational brochure. On that day, the anthropometric measurements, the Yoyo test and the Subjective Effort Perception Test (PSE) were carried out by the students themselves in a monitored manner. These tests were replicated at other times (S2) and (S3) always in the same order as the first situation (S1). Part of the results obtained in the identification of the chronotype served as the basis for the presentation at the School Science Fair. The results showed that the physical test may be more suitable for adolescents in identifying chronotype.
Assunto
Ensino - Biologia, Disciplina de Cronobiologia, Alunos, Desempenho
Palavras-chave
Ritmos biológicos, cronotipo, escolares, desempenho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por