Redes de suporte para crianças com diagnóstico de autismo e suas famílias: um estudo da percepção de pais e cuidadores em diferentes cenários clínicos
| dc.creator | Emmanuely Macedo Santana De-Nardin | |
| dc.date.issued | 2020-10-06 | |
| dc.description.abstract | OBJECTIVE: This study aimed to know the perception of parents and caregivers of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) about health care support networks, school and community. METHODOLOGY: This is a study of a primarily qualitative nature of a mixed deductive-inductive approach, conducted through focus groups and subsequent thematic analysis. Four focus groups were conducted with 35 parents and caregivers of children with a confirmed diagnosis of ASD and under 10 years of age, in the municipalities of Belo Horizonte, Contagem and Itabirito, all located in the state of Minas Gerais, Brazil, in scenarios with different clinical characteristics, in public and private health networks. For the conduct of focus groups, a guide-question grid based on initial deductive hypotheses has been used. Focus groups were recorded and fully transcribed for thematic analysis. Clinical and socioeconomic characteristics of parents, caregivers and children were also collected. RESULTS: The parents and caregivers interviewed were, in general, more likely to be women, mother, married, with completed elementary school education up to incomplete higher education. The thematic analysis carried out generated 30 codes distributed in 8 themes of deductive and inductive character (perceptions and feelings of parents and caregivers; social and public policies; support for parents and caregivers; treatment; school; social communication; social interaction; interests and routine). The parents and caregivers interviewed showed, in general, greater dissatisfaction with the support network received, pointing out barriers and difficulties faced in the health, school and community dimensions. Informal support networks, mutual support initiatives, group identification and auto solutions appeared as important coping strategies before social judgments, the father/mother ideal and the ideal of support. Better perceptions and greater satisfaction with support networks appeared more correlated to the offer of guidance emotional support rather than the severity of the clinical manifestations of assisted children and the technical aspects of clinical care, such as the format of the health network being or not as recommended. CONCLUSION: The results of this research point to the importance of the perception of parents and caregivers of children with ASD about support networks as an instrument that can be added to traditional approach techniques to achieve and accommodate the needs of this group. Based on the findings of the parents and caregivers interviewed, early and permanent psychoeducation and emotional support are suggested strategies of exploration and evaluation. The limitations of the study are discussed and the questions about the findings in light of the previous literature are presented in order to provoke clinical developments and directions for a new qualitative and quantitative research in this area. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transtorno Autístico | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject | Pais | |
| dc.subject | Cuidadores | |
| dc.subject | Apoio Social | |
| dc.subject.other | Transtorno Autístico | |
| dc.subject.other | Percepção | |
| dc.subject.other | Pais | |
| dc.subject.other | Cuidadores | |
| dc.subject.other | Apoio Social | |
| dc.title | Redes de suporte para crianças com diagnóstico de autismo e suas famílias: um estudo da percepção de pais e cuidadores em diferentes cenários clínicos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bernardo de Mattos Viana | |
| local.contributor.advisor1 | Débora Marques de Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7199755730477708 | |
| local.contributor.referee1 | Janaína Matos Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Marcos Alvim Soares Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Jonas Jardim de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Karla Gomes Nunes | |
| local.description.resumo | OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção de pais e cuidadores de crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) acerca das redes de suporte de saúde, escolar e comunitária recebidas. METODOLOGIA: Trata-se de estudo de natureza prioritariamente qualitativa de abordagem mista dedutiva-indutiva, realizado através de grupos focais e posterior análise temática. 4 grupos focais foram conduzidos com 35 pais e cuidadores de crianças com diagnóstico confirmado de TEA e idade inferior a 10 anos, nos municípios de Belo Horizonte, Contagem e Itabirito, todos localizados no estado de Minas Gerais, Brasil, em cenários com diferentes características clínicas, nas redes pública e privada de saúde. Para a condução dos grupos focais, foi utilizada uma grade de perguntas-guia baseada em hipóteses dedutivas iniciais. Os grupos focais foram gravados e transcritos integralmente para a realização da análise temática. Características clínicas e socioeconômicas de pais, cuidadores e crianças também foram coletadas. RESULTADOS: Os pais e cuidadores entrevistados eram, em geral, mais propensos a serem mulheres, tendo como vínculo com as crianças mãe, casadas, com escolaridade de ensino fundamental completo até o ensino superior incompleto. A análise temática realizada gerou 30 códigos distribuídos em 8 temas de caráter dedutivo e indutivo (percepções e sentimentos de pais e cuidadores; políticas públicas e sociais; suporte para pais e cuidadores; tratamento; escola; comunicação social; interação social; interesses e rotina). Os pais e cuidadores entrevistados demonstraram, em geral, maior insatisfação com as redes de suporte recebidas, apontando barreiras e dificuldades enfrentadas nas dimensões da saúde, escolar e comunitária. Redes de suporte informais, inciativas próprias de apoio mútuo, identificação de grupo e auto soluções apareceram como estratégias de enfrentamento importantes diante de julgamentos sociais, do ideal de pai/mãe e do ideal de suporte. Melhores percepções e maior satisfação com as redes de suporte apareceram mais correlacionadas à oferta de orientações e de suporte emocional do que à gravidade das manifestações clínicas das crianças assistidas e aos aspectos técnicos dos atendimentos clínicos, como o formato da rede de saúde estarem ou não conforme o preconizado. CONCLUSÃO: Os resultados dessa pesquisa apontam para a importância da percepção dos pais e cuidadores de crianças com TEA acerca das redes de suporte como um instrumento que pode ser somado às técnicas de abordagem tradicionais para alcançar e acolher as necessidades desse grupo. A partir dos achados dos pais e cuidadores entrevistados, a psicoeducação precoce e permanente e o apoio emocional são estratégias sugeridas de exploração e avaliação. As limitações do estudo são discutidas e os questionamentos sobre os achados à luz da literatura anterior são apresentados visando provocar desdobramentos clínicos e direcionamentos para novas pesquisas qualitativas e quantitativas nessa área. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |