Análise da expressão dos genes FHIT e BRAF no carcinoma hepatocelular em pacientes com hepatite C e cirrose e sua associação com dados anatomopatológicos que interferem na sobrevida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Monica Maria Demas Alvares Cabral
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Resumo
O carcinoma hepatocelular (CHC) constitui a terceira causa de morte por câncer. O conhecimento sobre seus mecanismos de carcinogênese é essencial para o desenvolvimento de novas modalidades terapêuticas, bem como de métodos de prevenção para a doença. De acordo com os estudos sobre o tumor, algumas de suas características histopatológicas podem interferir no prognóstico e na sobrevida de pacientes com a neoplasia. FHIT é um gene supressor tumoral que participa do desenvolvimento de uma variedade de tumores. A sua alteração parece estar envolvida no processo inicial da carcinogênese e, além disso, associa-se com o prognóstico de muitos carcinomas. BRAF é um oncogene que participa da carcinogênese de aproximadamente 15% dos cânceres em humanos. O objetivo deste estudo é analisar a expressão destes genes no carcinoma hepatocelular e nas áreas de cirrose adjacente em pacientes com hepatite C utilizando a imunoistoquímica (IHQ), além de investigar a existência de associação da sua expressão com dados patológicos que interferem na sobrevida e no prognóstico. Foram avaliados 36 pacientes (29 homens e sete mulheres) com cirrose causada pelo vírus C e carcinoma hepatocelular que foram submetidos a transplante hepático ou ressecção do tumor no Hospital das Clínicas- Universidade Federal de Minas Gerais, no período de 01/2002 a 01/2010. Foram também obtidos 25 casos de fígados normais do arquivo de necropsia do Departamento de Patologia da Universidade Federal de Minas Gerais, os quais foram usados como controles. Os tumores foram classificados usando-se os seguintes parâmetros: número e diâmetro das lesões tumorais, presença ou ausência de invasão vascular e grau histológico do tumor. A expressão de Fhit e de Braf foi determinada através da IHQ nas áreas de tumor, no parênquima cirrótico adjacente e nos fígados normais. Braf foi fortemente expresso no citoplasma dos hepatócitos de 17,1% das áreas de cirrose e em 62,9% das amostras de CHC (p<0,001), com odds ratio (OR) de 8,20 e intervalo de confiança (IC)= 2,68-25,0. Fhit foi fortemente expresso no citoplasma de hepatócitos de 19,4% das áreas de cirrose e em 44,4% das amostras de CHC (p=0,04), com OR de 3,13 (IC= 1,15-9,52). Todos os casos do grupo controle (25) mostraram-se fracamente positivos e/ou negativos para Fhit e Braf. Não houve associação entre a expressão de Fhit e Braf e entre grau histológico tumoral, invasão vascular ou número e diâmetro das lesões. Foi observada associação entre tumores de alto grau histológico e a presença de invasão vascular, com OR= 7,27 (IC= 1,5-35,71). Os dados sugerem que o gene BRAF pode ter um importante papel na hepatocarcinogênese. Mais estudos são necessários para validar estas observações.
Abstract
Hepatocellular carcinoma is the third cause of cancer related mortality. To know carcinogenesis mechanisms is essential to develop new treatment modalities and prevention methods. It is well-known that some histopathological features interfere with outcome and prognosis in this neoplasia. FHIT is a tumor suppressor gene that contributes to cancer development in a variety of tumors. FHIT status is linked to prognosis in several malignancies and thought to be involved in early carcinogenesis. BRAF is an oncogene that plays a role in carcinogenesis of at least 15% of human cancers. The aim of this study is to analyze these genes expression in hepatocellular carcinoma and cirrhotic livers with hepatitis C virus infection using immunohistochemistry and to associate their expression with some pathological data that interfere with outcome and prognosis. Thirty six patients (29 male and 7 female) with cirrhosis related to virus C infection and hepatocellular carcinoma that underwent liver transplantation or tumor ressection at Hospital das Clínicas - Federal University of Minas Gerais between 01/2002 and 01/2010 and had their liver explant or operatory specimen examined. Twenty five cases of normal livers obtained in the necropsy archieves of the Pathology department of the Federal University of Minas Gerais were selected and used as control group. The tumors were classified using some pathological parameters: number and the diameter of tumoral lesions, vascular invasion and histologic tumor grade. The expression of BRAF and FHIT were determined by immunohistochemistry in the tumor, in the adjacent cirrhotic parenchyma and in normal livers. Braf was strongly expressed in the cytoplasm of hepatocytes of 17.1% of the cirrhotic livers and in 62.9% of the HCC samples (p<0.001), with odds ratio (OR) of 8.20 and confidence interval (CI)=2.68-25.0. Fhit was strongly expressed in the cytoplasm of hepatocytes of 19.4% of the cirrhotic livers and in 44.4% of the HCC samples (p=0.04), with OR of 3.13 (CI=1.15-9.52). All cases in the control group were negative or weakly positive for both Fhit and Braf. There was no association between FHIT and BRAF scores and tumor grade, microvascular invasion and tumoral lesions diameter and number. It was observed an association between high grade tumors and the presence of vascular invasion, (OR= 7.27; CI=1.5-35.71). This data suggests that BRAF may play an important role in HCC carcinogenesis. Larger studies are needed to validate these observations.
Assunto
Hepatite C/complicações, Neoplasias hepáticas, Imuno-histoquímica, Carcinoma hepatocelular, Fibrose, Genes, Patologia, Medicina, Expressão gênica, Sobrevida
Palavras-chave
Carcinoma hepatocelular, Proteínas, de neoplasias, Marcadores biológicos de tumor, Genes supressores de tumor, Hepacivirus
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por