Simulação estrutural e modelagem de formas arquitetônicas complexas: a interação entre forma e estrutura através de ferramentas digitais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tese investiga como a modelagem de formas complexas e a simulação de comportamento estruturais interagem com o processo de concepção da forma arquitetônica através das tecnologias digitais. A investigação é sistematizada em dois momentos: contextualização histórica e estudos experimentais. A contextualização histórica é organizada em duas abordagens historiográficas resultando em duas sequencias histórica independentes. Na primeira sequencia são apresentados a evolução das teorias e tratados de Arquitetura, com enfoque na forma, assim como os meios utilizados e que influenciaram esse desenvolvimento. Na segunda sequencia é apresentada a evolução da prática construtiva arquitetônica, com enfoque no conhecimento estrutural, assim como os meios que influenciaram este desenvolvimento. Os estudos experimentais são realizados com diferentes métodos de interação entre concepção estrutural e forma arquitetônica, utilizando tecnologias digitais como formfinding, fabricação digital de modelo reduzido e modelagem paramétrica. A conclusão indica os aspectos críticos observados nas análises históricas e nos estudos experimentais. Por fim, trabalhos futuros são sugeridos para continuidade da pesquisa.
Abstract
The thesis investigates how modeling complex forms and simulating structural behavior interacts in the design process of architectural form through digital technologies. Research is systematized into two parts: historical contextualization and experiments. Historical contextualization has two historiographical approaches that result in two historical sequences. In the first, the evolution of architecture theories and treaties are presented, focusing on form, as well as the means that influenced their development. In the second, the evolution of construction is presented, focusing on structural knowledge as well as the means that influenced its development. Experiments are conducted using different methods of interaction between structural design and architectural form through digital technologies like form-finding, digital fabrication and parametric modeling. The conclusion indicates critical aspects observed in the historical analyses and experiments. Finally, future studies are suggested to continue the research.
Assunto
Engenharia de estruturas, Projeto arquitetônico Simulação (computadores digitais)
Palavras-chave
Concepção arquitetônica, Modelagem paramétrica, Processo de projeto, Concepção estrutural, Simulação estrutural, Form-finding