Construção e evidências de validade da escala de resiliência no esporte (ER-Esp)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Morais Peixoto
Maurício Gattás Bara Filho
Roberto Moraes Cruz
Mauro Heleno Chagas
Maurício Gattás Bara Filho
Roberto Moraes Cruz
Mauro Heleno Chagas
Resumo
No esporte de rendimento, os atletas são submetidos a situações de pressão e de estresse físico e mental com a finalidade de alcançar um bom desempenho físico, tanto nos treinos quanto em competições, rumo ao sucesso esportivo. Como componente de enfrentamento destas situações, a resiliência tem se mostrado uma importante variável para o atleta. Existem poucas escalas específicas para a mensurar a resiliência no esporte e nenhuma construída e com evidências de validade satisfatória para o atleta brasileiro. O processo de validação específico ao contexto de aplicação da escala é de fundamental importância nas regras da Psicometria, na tentativa de apresentar maior eficácia, eficiência e veracidade de avaliação. Portanto, o objetivo deste estudo foi construir e apresentar evidências de validade de uma escala para avaliação da resiliência em atletas brasileiros de rendimento. A elaboração desta escala seguiu os procedimentos teóricos, experimentais e analíticos da psicometria. O processo de construção e validação da Escala de Resiliência no Esporte foi organizado a partir dos estudos: (1) Pressupostos Teóricos da Resiliência no Esporte; (2) Construção dos Itens da Escala de Resiliência no Esporte; (3) Evidências de Validade Estrutural da Escala de Resiliência no Esporte. A Escala de Resiliência no Esporte (ER-Esp) avalia a capacidade resiliente do atleta diante das adversidades experimentadas ao longo de suas carreiras bem como as respostas adaptativas. Após as análises, a ER-Esp apresentou evidências de validade satisfatórias com 15 itens distribuídos entre os fatores: Experiências esportivas, Recursos pessoais e competência, Espiritualidade, Apoio social familiar e Apoio social esportivo: [KMO=0,932; Teste de Esfericidade de Bartlett 18447,8 df=2628; p=0,000010; Único=0,934; ECV=0,827; MIREAL=0,205; CFI=0,914; TLI=0,887; RMSEA=0.051 (0,044-0,058)]. A invariância do ER-Esp foi classificada como forte para os carregamentos e a estrutura da escala foi suportada para as variáveis sexos e modalidade esportiva. Portanto, a Escala de Resiliência no Esporte é um instrumento de medida confiável para a avaliação da resiliência em atletas brasileiros. Conclui-se que a exposição do atleta a situações estressoras contribui para o seu crescimento. No entanto, é de fundamental importância o acompanhamento psicológico para que estas experiências não sejam elaboradas como uma frustração, mas sim como um suporte para vivenciar novas situações no esporte.
Abstract
In performance sport, athletes are subjected to situations of pressure and physical and mental stress in order to achieve good physical performance, both in training and in competitions, towards sporting success. As a component of coping with these situations, resilience has proved to be an important variable for the athlete. There are few specific scales for the evaluation of resilience in the sport and none built and with evidence of satisfactory validity for the Brazilian athlete. This specific validation issue is of fundamental importance in the rules of Psychometry, in an attempt to present greater effectiveness, efficiency and veracity of evaluation. Therefore, the objective of this study was to build and present evidence of the validity of a scale for the evaluation of resilience in Brazilian performance athletes. The elaboration of this scale followed the theoretical, experimental and analytical procedures of psychometry. The process of building and validating the Resilience Scale in Sport (RS-Sp) was organized from the studies: (1) Theoretical Assumptions of Resilience in Sport; (2) Construction of the Items of the Resilience Scale in Sport(RS-Sp); (3) Structural Validity of the Resilience Scale in Sport(RS-Sp). The Resilience Scale in Sport(RS-Sp) evaluates the athlete's resilience capacity in the face of the adversities experienced throughout their careers as well as the adaptive responses. After the analyses the RS-Sp presented satisfactory evidence of validity with 15 items distributed among the factors: Sports experiences, Personal resources and competence, Spirituality, Family social support and Sports social support: [KMO=0.932; Bartlett Sphericity Test 18447.8 df=2628; p=0.000010; Single=0. 934; ECV=0.827; MIREAL=0.205; CFI=0.914; TLI=0.887; RMSEA=0.051 (0.044-0.058). The RS-Sp invariance was classified as strong for the loadings and the scale structure was supported for the gender and sport variables. Therefore, the RS-Sp is a reliable measurement instrument for the evaluation of resilience in Brazilian athletes. It is concluded that for the athlete, being exposed to stressful situations contributes to his growth. However, it is of fundamental importance the psychological follow-up so that these experiences are not elaborated as a frustration, but as a support to experience new situations in the sport.
Assunto
Palavras-chave
Resiliência psicológica, Psicometria, Esportes - Aspectos psicológicos, Atletas - Aspectos psicológicos