Alta incidência de parasitismo intestinal no município Jauípe
| dc.creator | Kirenia Rodriguez Gamoneda | |
| dc.date.issued | 2015-11-21 | |
| dc.description.abstract | Intestinal parasites remain a severe public health problem especially in developing countries like Brazil. These diseases directly affect the quality of life of patients with this being determined by numerous influences such as sanitation, socioeconomic status, level of education, proper hygiene of food, water and personnel, among others. In less favored classes of families these factors are not satisfactory, the development of actions aimed at reducing parasites and implementing educational practices in environmental health are central to the reduction of morbidity and improve the population's quality of life. The preparation of this project took place from the situational diagnosis of the coverage area and active observation of the population. Intestinal parasitism was elected as the main health problem; we selected "critical nodes" and organized an intervention program trying to reduce the incidence of intestinal parasites through educational activities in the Health Team population of Boa Vista in the municipality of Jacuípe | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à saúde | |
| dc.subject.other | Doenças parasitárias | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.title | Alta incidência de parasitismo intestinal no município Jauípe | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Teresa Cristina Carvalho dos Anjos | |
| local.contributor.referee1 | Edison Jose Correa | |
| local.description.resumo | As parasitoses intestinais continuam sendo grave problema de saúde pública principalmente nos países em desenvolvimento como o Brasil. Essas doenças interferem diretamente na qualidade de vida de seus portadores, sendo determinado por inúmeras influências tais como: saneamento básico, nível socioeconômico, grau de escolaridade, correta higiene dos alimentos, água e higiene pessoal, entre outros. Percebe-se que em famílias de classes menos favorecidas estes fatores não são satisfatórios e o desenvolvimento de ações que visam à redução das parasitoses e implementação de práticas educativas em saúde ambiental são fundamentais para a diminuição das morbidades e melhora da qualidade de vida da população. A elaboração deste projeto se deu a partir da realização previa do diagnóstico situacional da área de abrangência e observação ativa da população, onde foi eleito como principal problema de saúde o parasitismo intestinal, foram selecionados os "Nós Críticos" e organizado um programa de intervenção tentando reduzir a incidência de parasitoses intestinal por meio de ação educativa na população atendida pela Equipe de Saúde da Família de Boa Vista, no município de Jacuípe. | |
| local.publisher.initials | UFMG |