Mobilidade populacional na Região Metropolitana de Belo Horizonte: o caso dos municípios do Eixo da Linha Verde - 1991/2000
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Roberto Luís de Melo Monte-mór
André Junqueira Caetano
Resumo
A alocação da população no espaço na Região Metropolitana de Belo Horizonte - RMBH deriva de um conjunto de fatores, de natureza social e econômica, tendo como principais agentes produtores do espaço metropolitano o Estado, que contribui no ordenamento das ocupações territoriais, o mercado fundiário, que atua com o objetivo de valorizar ao máximo as suas propriedades e o mercado imobiliário, que atua através de financiamentos imobiliários, construção física e comercialização do imóvel, controle do uso e acesso às terras urbanas, e, também, à própria organização socioeconômica da população, que a obriga a adotar estratégias de sobrevivência adequadas à sua realidade no contexto urbano.A pressão populacional, e também das atividades produtivas, por terras urbanas faz do espaço urbano contemporâneo um local complexo, com muitas adversidades e transformações contínuas, com intensa mobilidade populacional e interação entre núcleo metropolitano e municípios do seu entorno, bem como promove uma segregação espacial e social da população, fazendo com que áreas geograficamente próximas abriguem populações com estruturas socioeconômicas muito diferentes.Nesse contexto, insere-se o Eixo da Linha Verde, na Região Metropolitana de Belo Horizonte RMBH, uma região com um histórico de expressivos fluxos de mobilidade populacional, que poderão se intensificar ainda mais, face às mudanças estruturais - investimentos em infra-estrutura viária, aeroportuária, econômica e política pelas quais passa a região nos últimos tempos.
Abstract
The allocation of the population on the space of the metropolitan section of Belo Horizonte RMBH comes from a group of factors, from social nature and economic, having as the main elements the State, which contributes for the arranging of the occupation on the land, the land market, which acts with the goal of giving the highest value to their properties and also the property market, which acts offering real state financing, building and selling, control of the use and access to urban areas, and, also, at the socioeconomic structure of the population, which determines to adopt the strategies of survival fitted to its reality at the urban context.The population pressure and from the productive activity by urban lands turn the urban contemporaneous space a complex point, with high population mobility and interaction between the metropolitan center and the cities which stay near it, as well as promotes a spatial and social segregation of the population, making that areas geographically adjacent have socioeconomic structures very different.In this context, it is inserted the Green Lines Axle, in the Metropolitan Section of Belo Horizonte, a place with a historic of an important population mobility, which can rise because of the structural changes investment in infrastructure concentrated in the ways of land and air transport, economic and politic by which pass the region recently.
Assunto
Transição demográfica Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG), Migração interna Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
Palavras-chave
segregação, mobilidade populacional intrametropolitana, Eixo da Linha Verde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por