Uma proposta de capacitação para melhorar a efetividade da visita domiciliar do agente comunitário de saúde da estratégia saúde da família esperança, do município de Curvelo, Minas Gerais em 2010.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A visita domiciliar constitui a ferramenta principal do trabalho do Agente Comunitário de Saúde (membro da equipe Estratégia Saúde da Família), sendo vital para a educação em saúde, uma vez que fornece as bases para o planejamento individualizado dos processos educativos a cada indivíduo ou grupo familiar. O objetivo deste trabalho foi realizar revisão bibliográfica sobre o tema visita domiciliar, obter um diagnóstico acerca da visita domiciliar realizada pelos ACSs da ESF Esperança do município de Curvelo, Minas Gerais e elaborar uma proposta de capacitação para estes ACSs. A partir da observação ativa do processo de trabalho dos ACSs da ESF Esperança, constatou-se a necessidade de intervir na forma de assistir e abordar a gestante no período concepcional e pós-parto. Capacitar exige a adoção de uma metodologia educacional que deverá estar baseada nos princípios de uma pedagogia crítica, que considere os profissionais de saúde e a comunidade como participantes ativos do processo de aprendizagem. Dessa forma, desenvolveu-se uma proposta de capacitação para os ACSs atuarem no ciclo de vida gravídico-puerperal, promovendo a educação em saúde. A visita domiciliar possui um caráter estratégico contribuindo para a consolidação do Sistema Único de Saúde. Iniciativas de elaborar propostas de capacitação para ACSs tornam-se necessárias para a obtenção de instrumentos de qualificação dessa força de trabalho e obtenção de atores sociais dinâmicos e estruturados para a realidade do processo de trabalho.
Abstract
The home visit is the main tool of work community health agent (member of the family health strategy team), being vital to the health education, since it provides the basis for planning individualized educational processes to each individual or family group. The goal of this work was perform bibliographic review on the topic home visit, get a home visit about diagnosis made by the ESF hope ACSs municipality of curvello, Minas Gerais and draw up a proposal for these ACSs accreditation. From the note active process of work of the ESF hope ACSs, noted the need to intervene in order to attend and address the pregnant women in the period stage and postpartum. Empower requires the adoption of an educational methodology should be based on principles of critical pedagogy, which considers health professionals and the community as active participants in the learning process. This way, a proposal has been developed for training in ACSs Act gravídico -lifecycle by promoting paresis in health education. The visit has a strategic character home contributing to the consolidation of the single health system. Initiatives to prepare proposals for ACSs accreditation become necessary for obtaining qualification instruments that workforce and getting dynamic and structured social actors to work process.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Visita domiciliar, Visita domiciliária, Ação educativa, saúde, Agentes comunitários de