Acompanhamento e tratamento de pacientes tabagistas no município de Lagamar - Minas Gerais
| dc.creator | Aparecido Uênio Gonçalves Borges | |
| dc.date.issued | 2018-08-11 | |
| dc.description.abstract | Smoking is a serious public health problem, since it represents high numbers of morbidity and mortality, being a major risk factor for the development of several diseases that can lead to death. The main component of tobacco is nicotine, an alkaloid, found in some Solenacea plants and some fungi. Because it is lipophilic it is easily absorbed in the gastrointestinal tract, skin and mucous membranes including through the blood-brain and fetto-placental barriers. Nicotine is primarily responsible for chemical dependence, as well as being associated with a number of diseases in the cardiorespiratory system. In view of this problem, a large number of smokers were observed in the Municipality of Lagamar, located in the District of São Brás de Minas. Thus, the objective of this study is to elaborate an intervention plan to reduce smoking in UBS Antonia Ferreira dos Santos, with the intention of reducing the morbidity and mortality associated with its use. The accomplishment of this work was accomplished through three stages: situational diagnosis, literature review and elaboration of an intervention plan. Next, a review of the literature was carried out, searching in databases using as descriptors: Smoking, Primary Attention to Health, Smoking habit. After reviewing the literature, an intervention plan was drawn up based on the observations of the main problem found in the health unit, and the main proposals presented to solve the problem were: use of nicotine replacement therapy through chewing gums, adhesives transdermal, cognitive behavioral therapy, focused on smoking cessation and after stopping smoking effectively, patients will be invited to keep track once a month where they will go through an interview in which they will report the main difficulties in the cessation process , strategies and techniques of encouragement will be carried out, in a way that will aid even relapses. Acrescentar a frase da conlcusão em inglês. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Tabagismo | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Hábito de fumar | |
| dc.title | Acompanhamento e tratamento de pacientes tabagistas no município de Lagamar - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Aline Cristina Souza da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Maria Marta Amancio Amorim | |
| local.description.resumo | O tabagismo é um grave problema de saúde pública, pois representa números elevados de morbimortalidade, sendo um grande fator de risco para o desenvolvimento de várias doenças que podem levar o indivíduo a óbito. O principal componente do tabaco é a nicotina, um alcaloide, presente em algumas plantas da família Solenacea e em alguns fungos. Por ser lipofílica é facilmente absorvida no trato gastrointestinal, pele e mucosas inclusive atravessa as barreiras hemato-encefálica e feto-placentária. A nicotina é a principal responsável pela dependência química, bem como está associada a uma série de doenças no sistema cardiorrespiratório. Diante dessa problemática, foi observado no Município de Lagamar situado no Distrito de São Brás de Minas um número elevado de pacientes tabagistas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho elaborar um plano de intervenção para reduzir o tabagismo na UBS Antonia Ferreira dos Santos, com a intenção de diminuir a morbimortalidade associada ao uso do mesmo. A realização desse trabalho foi realizada através de três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e elaboração de um plano de intervenção. Em seguida, foi realizada uma revisão da literatura buscando em bases de dados utilizando como descritores: Tabagismo, Atenção Primária à Saúde, Hábito de fumar. Após a revisão da literatura, elaborou-se um plano de intervenção baseado nas observações do principal problema encontrado na unidade de saúde, sendo que as principais propostas apresentadas para solucionar o problema foram: uso da terapia de reposição nicotínica através de gomas de mascar, adesivos transdérmicos, terapia cognitivo comportamental, com foco na cessação do tabagismo e após pararem efetivamente de fumar, os pacientes serão convidados a manter o acompanhamento, uma vez por mês, onde passarão por uma entrevista, em que irão relatar as principais dificuldades no processo de cessação, será realizada estratégias e técnicas de encorajamento, de forma que auxiliará inclusive as recaídas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |