A sobreeducação entre os jovens com ensino superior de Minas Gerais entre 2012 e 2019: uma análise da persistência e dos determinantes da saída da condição
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariângela Furlan Antigo
Flávia Lúcia Chein Feres
Flávia Lúcia Chein Feres
Resumo
O presente trabalho se dispôs a analisar a duração da sobreeducação e os determinantes da saída dessa condição entre jovens de 25 a 34 anos, com ensino superior completo e participantes do mercado de trabalho formal de Minas Gerais, entre 2012 e 2019. Para tal objetivo, foram utilizados dados longitudinais da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e da Classificação Brasileira de Ocupações (CBO). A ocorrência de sobreeducação foi analisada a partir da metodologia de Job Analysis, e a duração da sobreeducação e os determinantes da saída da incompatibilidade laboral foram investigados a partir de modelos de análise de sobrevivência, respectivamente o modelo de Kaplan Meier e o modelo de Cox com covariáveis dependentes no tempo. Os resultados revelaram uma sobreeducação persistente para jovens graduados de Minas Gerais, com apenas 32,1% dos indivíduos inicialmente sobreeducados conseguindo deixar essa condição ao longo dos oito anos de observação. A duração da sobreeducação também se mostrou sensível a características individuais e ocupacionais dos trabalhadores. Em relação aos determinantes da saída da sobreeducação, foi observado que mulheres, brancos, servidores públicos, trabalhadores de pequenas, médias e grandes empresas, residentes da região metropolitana de Belo Horizonte, aqueles em seu primeiro emprego e indivíduos entre 25 e 29 anos têm, em média, uma maior probabilidade de transitar para uma ocupação compatível com seu nível educacional. Em contraste, verificou-se que homens, não-brancos, trabalhadores de outros setores que não o público, residentes do interior de Minas Gerais, com experiência de trabalho anterior e entre 30 e 34 anos apresentam uma probabilidade menor de conseguir um emprego adequado ao respectivo grau educacional. Os resultados contribuem para melhor compreender as desigualdades de inserção no mercado de trabalho entre jovens altamente escolarizados, e identificar os fatores associados à permanência em situação inadequada e potencialmente ineficiente destes atores no mercado de trabalho.
Abstract
This study aimed to analyze the duration of overeducation and the determinants of exiting this condition among individuals aged 25 to 34 years, with a completed higher education degree and who participate in the formal labor market of Minas Gerais, Brazil, between 2012 and 2019. For this purpose, longitudinal data from the Annual Social Information Report (RAIS) and the Brazilian Classification of Occupations (CBO) were used. The occurrence of overeducation was analyzed using the Job Analysis methodology, while the duration of overeducation and the determinants of exiting job mismatch were investigated using survival analysis models, specifically the Kaplan Meier model and the Cox model with time-dependent covariates. The results revealed persistent overeducation among young graduates in Minas Gerais, with only 32.1% of initially overeducated individuals managing to leave this condition over the eight years of observation. The duration of overeducation was also found to be sensitive to individual and occupational characteristics of the workers. Regarding the determinants of exiting overeducation, it was observed that women, white people, public sector workers, workers in small, medium and large firms, residents of the metropolitan region of Belo Horizonte, those in their first job, and individuals aged 25-29 have, on average, a higher probability of transitioning to a job compatible with their educational level. In contrast, it was found that men, non-white people, employees in non-public sectors, non-residents of the Belo Horizonte metropolitan area, those with previous work experience, and those aged 30-34 have a lower probability of securing a job that matches their respective educational degree. The results contribute to a better understanding of the job market insertion inequalities among highly educated young people and to identifying the factors associated with the persistence in an inadequate and potentially inefficient situation for these actors in the job market.
Assunto
Economia do trabalho, Ensino superior, Mercado de trabalho, Efeito da educação
Palavras-chave
Sobreeducação, Mercado de Trabalho, Minas Gerais, Análise de Sobrevivência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto