Racismo e misoginia na subcultura gótica : uma análise a partir de vivências de mulheres negras
| dc.creator | Amanda Maria de Sobral Gomes | |
| dc.date.issued | 2025-01-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation studies the Brazilian goth subculture from an intersectional perspective, investigating how racism and misogyny occur from the accounts of black women who participate or have participated in the subculture. Firstly, I conduct a theoretical survey and discuss race, intersectionalities, cultures and digital influence. Secondly, I analyze four YouTube videos from the channels Nosferotika and Fases da Bruxa, two cisgender, goth and black women who use their digital influence to reflect on race and gender in goth subculture. Next, an anonymous online form collected reports from self-declared women, goths and blacks. The results show that black goths perceive and experience intersectional violence inside and outside the goth subculture and that, in spaces dedicated to the subculture, it is said that black people cannot be goths because of the color of their skin and that racial whitening is demanded of them; and that they can suffer violence both in person (physical and verbal) and online. In addition, these people feel like “foreign bodies” due to the lack of black presence and representation in these spaces. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação - Teses | |
| dc.subject | Racismo - Teses | |
| dc.subject | Mosoginia - Teses | |
| dc.subject | Negras - Teses | |
| dc.subject | YouTube (Recurso eletrônico) | |
| dc.subject.other | Influência digital | |
| dc.subject.other | Misoginia | |
| dc.subject.other | Racismo | |
| dc.subject.other | Subcultura gótica | |
| dc.subject.other | YouTube | |
| dc.title | Racismo e misoginia na subcultura gótica : uma análise a partir de vivências de mulheres negras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Laura Guimarães Corrêa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9199148893356289 | |
| local.contributor.referee1 | Adriana da Rosa Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Lucianna Sousa Furtado Brito | |
| local.description.resumo | A dissertação estuda a subcultura gótica brasileira com a perspectiva interseccional, investigando como o racismo e a misoginia ocorrem a partir de relatos de mulheres negras que participam ou já participaram da subcultura. Primeiramente, realizo um levantamento teórico e uma discussão sobre raça, interseccionalidades, culturas e influência digital. Segundo, é feita a análise de quatro vídeos no YouTube dos canais Nosferotika e Fases da Bruxa, duas mulheres cisgênero, góticas e negras, que usam da sua influência digital para trazer reflexões sobre raça e gênero na subcultura gótica. A seguir, é aplicado um formulário online e anônimo que coletou relatos de pessoas autodeclaradas mulheres, góticas e negras. Como resultados, é possível observar que góticas negras percebem e vivenciam violências interseccionais dentro e fora da subcultura gótica e que, em espaços dedicados à subcultura, afirma-se que pessoas negras não podem ser góticas pela cor da pele, sendo cobrado um embranquecimento racial; e que elas podem sofrer violências tanto presenciais (físicas e verbais) quanto online. Além disso, essas pessoas se sentem como “corpos estranhos”, devido à pouca presença e representação negra nesses espaços. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-9525-7106 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |